В прошлом году большую часть заказов интернет-магазины доставляли сами

9 апреля 2021

Заказ почти половины онлайн-товаров обеспечивают 15 городов-миллионников

В прошлом году большую часть заказов интернет-магазины доставляли сами

В 2020 году 64% посылок были доставлены собственными логистическими службами магазинов и маркетплейсов, подсчитали аналитики Data Insight.

Согласно исследованию агентства, в прошлом году было доставлено 883 млн отправлений. Это на 35% больше, чем в 2019 году. Из данного объема заказов на доставку «Почтой России» приходится 12%, логистическими компаниями – 23%, а собственными службами ретейлеров – 65%.



Кроме пандемии важнейшим фактором, повлиявшим на состояние логистического рынка в 2020-м, по мнению аналитиков Data Insight, является бурный рост крупных интернет-магазинов и маркетплейсов.

При этом почти все онлайн-ретейлеры – 97% – имеют доставку «до двери». Возможность заказать доставку в пункт выдачи заказов (ПВЗ) есть у большинства крупнейших интернет-магазинов. А пункты выдачи партнерских сетей одинаково популярны среди всех магазинов.

Больше всего заказывают курьерскую доставку «до двери» в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Аналитики отмечают, что в целом такая доставка популярнее в больших городах. Среднее значение по России – 38,7% от всех доставок. Заказ почти половины интернет-товаров (47,4%) обеспечивают 15 городов-миллионников и два крупных города – Тюмень и Краснодар.

При этом в первой половине 2020-го было зафиксировано повышение сроков доставки. Так, среднее время ожидания в 2019 году составляло 4 дня, а в первой половине 2020-го – почти 5 дней. Дольше всего приходится ждать интернет-покупок в Сибири, меньше – в городах центральной России.

По оценке Data Insight, рынок фулфилмента в 2019 году составил 15 млрд рублей и 65 млн отправлений. Прогноз по 2020 голу – 27,5 млрд рублей и 109 млн отправлений. Рост в 2020 году по сравнению с 2019-м составил 40%. Максимальная мощность, то есть число заказов, которое операторы способны отгружать за день, выросла в 2020-м на 14%. Это произошло за счет запуска новых площадей и развития уже существующих.

Напомним, согласно прогнозам Data Insight, к 2025 году объем рынка интернет-торговли в РФ увеличится в четыре раза и достигнет показателя 10,9 трлн рублей. LR

Тэги: доставка заказов, фулфилмент, e-commerce, интернет-торговля, статистика, прогнозы, Data Insight







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх