«Красота», «дом» и «одежда» дорого обойдутся в новом году

2 января 2022

Новые комиссии Wildberries могут подвигнуть продавцов отказаться от собственных складов

«Красота», «дом» и «одежда» дорого обойдутся в новом году

Wildberries увеличивает комиссии для продавцов. Ставки выросли с 1 января 2022 года, сообщает портал Oborot.ru. Изменения коснутся одних из самых популярных категорий товаров. Среди них – строительные инструменты, косметика, автотовары, спортивное питание и бытовая техника. На эти категории комиссия составит 12% вместо привычных 5% по ряду из них.

Тарифы изменятся и для тех селлеров, которые ведут отгрузку со своих складов (FBS). В этом случае самая высокая комиссия будет у категории «Одежда, белье, аксессуары» - она составит 12%. 10% теперь заплатят те, кто реализует товары сразу нескольких категорий: дом, игрушки, посуда, инвентарь, автотовары, винные шкафы, плиты, варочные панели, вытяжки и стиральные машины активаторного типа.

Довольно дорого обойдется и «Красота». С нового года за товары этой категории продавцам нужно будет заплатить 9%. До этого FBS-селлеры платили 5-7%.

Останутся и категории, которых не коснется повышение. Комиссия останется прежней для ноутбуков и компьютеров, смартфонов, планшетов и фотоаппаратов. Такая «стабильность» для этих категорий связана с тем, что в последнее время маркетплейс активно развивает именно эти категории, посчитав их стратегическими. Об этом говорит управляющий партнер и СЕО компании UPMARKET Олег Неворотов. По его словам, эти товары имеют ограниченный трафик и высокую конверсию по среднему чеку.

– Наиболее критично увеличение комиссии для спортивного питания, которое ждет повышение сразу на 7%. Ведь они преимущественно работают именно через склад маркетплейса, – продолжает эксперт. – На втором месте среди пострадавших – автотовары. Им прибавили 5% по сравнению с предыдущими тарифами. На мой взгляд, дата грядущих изменений выбрана неудачно, так как для многих категорий январь – время традиционного спада продаж, и для некоторых селлеров это может стать критичным фактором в плане решения о продолжении сотрудничества с площадкой.

Кроме того, Олег Неворотов отмечает, что все это скажется на конечной цене товаров из категорий товары для дома, сада, посуда, игрушки, косметика, инструменты и автотовары для потребителей, поскольку селлеры очно не станут торговать в убыток и постараются заложить свои издержки в стоимость.

Кроме того, по мнению эксперта, повышение комиссий практически не коснется FBO-селлеров, что может подвигнуть продавцов отказаться от собственных складов. Не исключено, что такая политика маркетплейса реализуется именно с такой целью, чтобы заполнить собственные логистические площадки, открытие в этом году.

Не обошлось и без праздничных бонусов. Снизить комиссию до 3% можно в том случае, если продавец согласиться отгрузить товар на приоритетный сортировочный центр (СЦ), который выбирает сам Wildberries. Но если селлеры и раньше использовали этот сортировочный центр. То никакой скидки ждать не стоит.

– Бонус у Wildberries вышел совсем невыгодный, – считает Олег Неворотов. – Главная проблема приоритетных СЦ в том, что платформа автоматически назначает приоритетным склад из города, где был сделан заказ. То есть если обычно продавец регулярно отгружает свои товары в Коледино, которые потом распределяются по всей России, то ради скидки в 3% на комиссии ему по факту предлагается сдать часть в Туле, часть – в Краснодаре, а часть – в Казани. Такие игры с логистикой съедят гораздо больше затрат, чем новые комиссии Wildberries.

Напомним, весной 2021 года Wildberries снизил торговую комиссию с 5% до 1% в ряде категорий электроники по схеме продаж Fulfillment by Sellers (FBS – продажи со склада поставщика). LR

Тэги: Wildberries, маркетплейсы, комиссия, интернет-торговля, e-commerce







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх