Гендиректор «Кухни на районе» на два месяца станет «затворником»

20 июня 2024

В СИЗО был отправлен лишь один фигурант дела

Гендиректор «Кухни на районе» на два месяца станет «затворником»

Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрел ходатайства следствия об избрании меры пресечения четверым фигурантам дела о массовом отравлении, пишут «Известия».

Следствие просило арестовать всех подозреваемых на два месяца. Однако в СИЗО до 15 августа 2024 года отправился только Карим Норматов. Руководителю отдела качества «Кухни на районе» Елене Машковой, Владимиру Шину и гендиректору «Кухни на районе» Антону Лозину суд на этот же срок назначил домашний арест «с установлением... определенных запретов».

Большинство пострадавших, у которых был диагностирован ботулизм, заказали еду через сервис «Кухня на районе», которая занимается доставкой готовых блюд собственного приготовления. В качестве одного из ингредиентов в них использовалась консервированная фасоль от компании «Савон-К» (savon по-французски «мыло» или «нагоняй» LR).

Обработкой фасоли, по версии следствия, «с нарушением требований безопасности» занимался повар Карим Норматов, которого задержали в аэропорту Жуковский. На заседании суда он заявил, что уехать домой ему посоветовал его начальник, руководитель ООО «Савон-К» Владимир Шин. Последний оказался единственным из фигурантов дела, кому помимо оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предъявлено еще обвинение в организации незаконной миграции. Следствие выяснило, что «для оптимизации своей коммерческой деятельности и получения дополнительной прибыли» он с нарушением закона оформил регистрацию по месту пребывания нескольких сотрудников своей фирмы – граждан Узбекистана.

Роспотребнадзор провел проверку производства, расположенного в подмосковной деревне Дятлово на территории промышленной зоны рядом со свалками отходов предприятия «Савон-К». Процесс приготовления фасоли там был организован с многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований и норм.

Предприятие самостоятельно установило сроки хранения приготовленной фасоли, согласно которым нестерильный продукт в вакуумной упаковке разрешалось держать до двух месяцев при температуре до +25 °C. Это, считают в ведомстве, привело в итоге к накоплению в готовой продукции ботулотоксина.

Также на предприятии отсутствует центральное водоснабжения, а привозная вода хранится на улице. Сотрудники Роспотребнадзора отметили неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений и оборудования цехов. Кроме того, компания не проводила производственный контроль сырья, а у работников не было медицинских книжек.

Сейчас общее число пострадавших в четырех регионах России превышает 250 человек. В Московской области с подозрением на ботулизм госпитализированы 24 человека, в Казани – 14 (восемь из них в тяжелом состоянии). В Нижнем Новгороде за медпомощью с подозрением на отравление обратились 16 человек, включая ребенка. Лабораторно ботулизм пока подтвердили у четырех из них.

За последние два дня в ходе проверок в разных регионах Роспотребнадзор изъял более 172 тонн потенциально опасной продукции. Помимо этого, ведомство прекратило свыше 100 деклараций о соответствии продукции и приостановило работу всех объектов, нарушавших законодательство.

Напомним, по делу о массовом отравлении 18 мая 2024 года в Москве задержали гендиректора «Кухня на районе» Антона Лозина. LR

Фото: tsargrad.tv

Тэги: e-grocery, Кухня на районе, судебные споры







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя*
Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх