Вакантность региональных складов будет стремиться «нащупать дно»

24 мая 2021

Общий объем предложения в субъектах РФ оценивается в 9,4 млн квадратных метров

Вакантность региональных складов будет стремиться «нащупать дно»

Доля свободных площадей на региональных складских рынках сократилась до 4,5%, и в ближайшие годы вакантность будет снижаться. Общий объем предложения в регионах составляет 9,4 млн квадратных метров. Об этом рассказал директор департамента индустриальной, складской недвижимости, земли Knight Frank Константин Фомиченко на 7-м Международном форуме «Склады России: развитие регионов».

Объем ввода новых качественных складских помещений в 2021 году продолжит расти и составит 800-900 тыс. квадратных метров, прогнозирует эксперт. При этом доля спекулятивных складских объектов в общей структуре ввода продолжит сокращаться в ближайшем будущем.

Средневзвешенная ставка аренды на склады класса A, по оценкам Knight Frank, на сегодня достигает 3800 руб. за квадратный метр в год (без НДС и ОРЕХ). Ставки в текущем году могут продолжить расти и составить более 4 000 руб. В том числе это может произойти за счет роста стоимости строительства, добавил Константин Фомиченко.

Среди сильных сторон регионов – большой выбор интересных для складского девелопмента земельных участков, в отличие от Московского региона и Санкт-Петербурга. Также преимуществом является низкая доля вакантных площадей на ключевых региональных рынках. Однако есть и слабые стороны: небольшое количество опытных складских девелоперов и неравномерное развитие региональных складских рынков, рассказал спикер.

Угрозами для развития отрасли в субъектах может стать увеличение стоимости строительства, а также несовпадение ожиданий арендаторов и девелоперов. Возможности для регионов составляют ненасыщенность рынка качественным складским предложением, рост ставки аренды на площади и повышение спроса на недвижимость в регионах со стороны федеральных компаний.



В 2021-2022 Knight Frank прогнозируют выраженную сегментацию рынка на big box, light industrial, склады «последней мили» и городские склады. Популярность формата built-to-suit при этом будет расти. Также аналитики ожидают появление новых инвесторов на рынке складской недвижимости и рост производства у компаний производителей оборудования.

По оценке Knight Frank, общий объем сделок по рынку складской недвижимости в России составил свыше 3,3 млн квадратных метров в 2020 году. На Московский регион от этого приходится 11%, на Санкт-Петербург и Ленобласть – 26%, а на остальные субъекты РФ – 63%.

Больший спрос на склады, среди российских городов, приходится на Екатеринбург (19%), Новосибирск (18%), Ростов-на-Дону (13%) и Краснодар (11%).

Среди арендаторов и покупателей складских площадей в прошедшем году 58% были представителями розничной торговли, 23% – e-commerce, 8% – дистрибуция, 7% – производство и 4% – транспорт и логистика, следует из данных консалтинговой компании.

Стоимость строительства на рынке России выросла на 10% за I квартал 2021 года. Коммерческие условия по аренде увеличились на 7-8%, а по продаже на 7-10% за рассматриваемый период.

Напомним, что Knight Frank прогнозировали сокращение вакансии в регионах до 4-4,5% в 2021 году. При этом совокупный объем сделок на рынках может превысить 1 млн квадратных метров. LR

Тэги: складская недвижимость, статистика, прогнозы, Knight Frank







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх