В ближайшие 5 лет петербургские склады будут больше занятыми, чем вакантными

21 мая 2021

При этом за I квартал текущего года уже достигнута треть годового арендного поглощения

В ближайшие 5 лет петербургские склады будут больше занятыми, чем вакантными

К 2025 году уровень вакансии на рынке качественной складской недвижимости в классе «А» не превысит 5%. Будет ощущаться постоянная востребованность в площадях, дал прогноз руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости компании IPG.Estate Филипп Чайка на 7-м Международном форуме «Склады России: развитие регионов».

По оценкам IPG.Estate, уровень вакантных складских площадей в 2020 году в городе составил 3,3%. А на конец апреля 2021 года показатель составляет 1,5%.

– Рынок индустриальной и складской недвижимости между двумя кризисами изменил направление развития. Постепенное снижение объемов качественного ввода привело к снижению уровня вакансии, – отметил Филипп Чайка.

На сегодня объем рынка качественной спекулятивной складской недвижимости в Петербурге достигает 3,06 млн квадратных метров. Из них 63% приходится на класс «А», к классу «В» относятся оставшиеся 37%.

Объем ввода спекулятивной складской недвижимости в 2020 году был равен 107 000 квадратных метров. Несколько проектов было заморожено и перенесено на 2021 год, добавил Филипп Чайка. Согласно прогнозу IPG.Estate, ожидаемый объем нового ввода по итогам 2021 года – 247 000 квадратных метров. На последующие годы прогноз немного пессимистичен, добавил эксперт.



При этом, по словам эксперта, острый дефицит площадей ускорил процесс вывода проектов build-to-suit. Спрос сформировали FMCG (LR: fast-moving consumer goods – товары массового потребления) и e-commerce, которые продолжают увеличивать долю поглощения. Ввод складских проектов, уже реализованных по схеме build-to-suit для конечных пользователей, составит 128 000 «квадратов» по итогам года, прогнозируют в IPG.Estate.

Вместе с тем на I квартал 2021 года в Петербурге уже достигнута треть годового арендного поглощения. Ежегодное поглощение в городе составляет 140-150 тыс. квадратных метров, рассказал Филипп Чайка.

К концу года неизбежно повышение арендных ставок на 5-10%, добавил спикер. Это обусловлено дефицитом площадей и ростом цен на строительные материалы в начале 2021 года.

Средняя ставка аренды на склады класса «А» на начало второго квартала 2021 года составляет 530-580 рублей за «квадрат» в месяц (включая НДС и операционные расходы). Ставка на складские объекты класса «В» в среднем равна 420-460 рублей, а на качественные производственные помещения – 420-500 рублей за «квадрат» в месяц.

На наиболее качественные объекты ставка превысит показатель в 600 рублей за квадратный метр в месяц, ожидают в IPG.Estate.

Напомним, что согласно прогнозам JLL, в 2021 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области запланировано к вводу более 210 тыс. квадратных метров складской недвижимости. LR

Тэги: складской рынок Санкт-Петербурга, складская недвижимость, аренда складов, статистика, прогнозы, IPG.Estate







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх