В Европе зажгутся новые «логистически-складские звезды»

23 декабря 2021

Главные критерии привлекательности – квалифицированная рабочая сила и конкурентоспособная недвижимость

В Европе зажгутся новые «логистически-складские звезды»

Пользователи складских помещений переходят к новым стратегиям в отношении существующих и будущих вызовов в цепочках поставок, следует аналитического отчета CBRE.

Так, одна из стратегий заключается в том, что поставщики держат более крупные складские запасы, также известные как «резервные запасы», ближе к густонаселенным районам. Таким образом можно сократить расходы на транспортировку. Проведенное CBRE исследование рынка аренды логистической недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки за 2021 год, показало, что примерно треть арендаторов воспользовались таким методом в текущем году.

Среди других стратегий выделяют диверсификацию источников поставки продукции, перенос портов ввоза, возвращение производства из дальнего зарубежья (решоринг) или аутсорсинг в ближнее зарубежье.

Отмечается, что изменения в цепочках поставок, наряду с постоянно растущим потребительским спросом на услуги электронной коммерции, станут ключевыми факторами спроса на индустриальную недвижимость в 2022 году.

На данный момент доля вакантных площадей находится в большинстве европейских стран на рекордно низком уровне, а новое складское предложение не успевает за растущим спросом и неспособно устранить дефицит. Сочетание дефицита предложения и вызванных пандемией нарушений в поставках заставляет пользователей складами искать свободные помещения и работников на развивающихся рынках логистических услуг.

Исполнительный директор по исследованиям индустриальной, складской и торговой недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE Тасос Везиридис рассказал, что по мере расширения источников поставок, спрос на индустриальную недвижимость будет смещаться в направлении других портов ввоза.

– По мере того, как производство диверсифицируется и объемы контейнерных перевозок увеличиваются, в Европе складывается ряд развивающихся логистических рынков, предлагающих квалифицированную рабочую силу и конкурентоспособную недвижимость, которые способны извлечь серьезную выгоду из этой новой тенденции, – считает Тасос Везириди.

Наиболее выгодную позицию занимают рынки, которые способны обеспечить эффективную коммуникацию и низкие транспортные расходы. Например, Польша. Она имеет общую границу с Германией и шестью странами Центральной и Восточной Европы, а также низкую стоимость труда. Польша является перспективным с точки зрения глобальных компаний кандидатом для развертывания производственных и складских объектов.

Кроме того, перспективны и средиземноморские порты Испании, и Греции. Испания отличается более высокой доступностью рабочей силы по сравнению с большинством других западноевропейских стран и имеет доступ к Суэцкому каналу, что делает ее привлекательным рынком для ввоза товаров из Азии. Греческий Пирей стал в последнее время важнейшим портом Средиземного моря, что, в свою очередь, привело к повышенному спросу на складские помещения в близлежащих Афинах.

Еще один рынок – это Турция. Она занимает седьмое место в мире по стоимости экспорта текстиля и одежды. Рост транспортных расходов и длительные сроки производства в материковом Китае побуждают розничные компании рассмотреть возможность организации производства в Турции.

Старший директор отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE Антон Алябьев, пояснил, что интегрированность европейских стран с точки законодательных норм по движению товаров между странами, дорожной инфраструктуры уже давно превратило Европу в большое единое пространство, позволяющее размещать логистическую инфраструктуру для поставок продукции на ключевые рынки сбыта из складов, расположенных в соседних странах.

– Таким образом логистическая инфраструктура может размещаться в регионах, где есть, например, дешёвая и квалифицированная рабочая сила и это позволяет снижать общий уровень издержек на логистику, не смотря на большие пробеги грузового транспорта. На российском рынке мы больше наблюдаем расположение складской инфраструктуры рядом с основными рынками сбыта – Москва, Санкт-Петербург, «миллионники» – с вполне очевидной целью – сэкономить на транспортных расходах, везти товар на меньшее расстояние, – пояснил господин Алябьев.

Эксперт также добавил, что новых точек развития складской недвижимости, кроме уже сложившихся в крупнейших городах не появляется и готового свободного предложения там нет. Пока в экономике логистики на российском рынке, судя по стратегии большинства компаний, более эффективно располагаться рядом с потребителем.

– Тем не менее, многие крупные игроки прорабатывают такие альтернативы и, возможно, в будущем мы увидим новые точки роста для складского сегмента в регионах, где раньше активность была низкой, – подытожил старший директор отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE.

Напомним, что объем качественного складского предложения в России – объекты класса «А» и «В» – с 2007 года вырос в 4 раза: с 8 до 31 млн квадратных метров в 2021 году. LR

Тэги: складская недвижимость, аналитика, прогнозы, CBRE







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх