Центробанк «притормозит» активность складских инвесторов

17 января 2022

В 2022 году объем сделок сократится и составит $4-4,5 млрд

Центробанк «притормозит» активность складских инвесторов

Общий объем вложений в складскую недвижимость в 2021 году составил $1,2 млрд, что на 60% превышает показатель 2020 года, следует из аналитического отчета JLL. Драйвером роста стал Санкт-Петербург, где инвестиции увеличились в 2,6 раза.

Суммарный объем вложений на рынке недвижимости России по итогам 2021 года составил $5,4 млрд. Это является рекордным показателем с 2013 года, отмечают аналитики JLL.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL рассказал, что на рынке ожидают некоторого снижения инвестиционной активности в секторе недвижимости в среднесрочном периоде. По прогнозам, в 2022 году объем сделок сократится и составит $4-4,5 млрд.

– В последние месяцы 2021 года финализировались достигнутые ранее договоренности, что и привело к столь высоким показателям четвертого квартала. В то же время нельзя не отметить влияние изменившейся монетарной политики Центрального Банка России на будущую инвестиционную активность. На фоне растущей инфляции ЦБ РФ несколько раз поднимал ключевую ставку, которая к концу декабря достигла 8,5%, что является максимальным значением с октября 2017 года. В первой половине 2022 года можно ожидать ее дальнейшего увеличения, – говорит Владислав Фадеев.

Основной рост инвестиционного рынка в прошедшем году наблюдался за счет большого количества сделок в Санкт-Петербурге. Так, по сравнению с 2020 годом, объем инвестиционных сделок в сегменте недвижимости Северной столицы в 2021 году вырос в 2,6 раза и составил $1,8 млрд. В Москве показатель вырос лишь на 8% – до $3,3 млрд.

Уже в новом 2022 году в Московской области Фонд «ВТБ Капитал – Рентный доход ПРО» под управлением ВТБ Капитал Инвестиции подписал документы по покупке складского комплекса «Адмирал» площадью 26 400 квадратных метров. Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank. Сумма сделки составила около 1,6 млрд рублей.

Отмечается, что мультитемпературный складской комплекс класса «А» расположен в поселке Горки Ленинские, на территории «Технопарка М4» в востребованной арендаторами локации на удалении около 10 км от МКАД в южном направлении. Хорошая доступность легковым и грузовым транспортом, несколько подъездных путей, увеличенное количество ворот и возможность организации операций cross-dock делают объект перспективным и с точки зрения рентных платежей, и с точки зрения потенциала роста стоимости объекта.

Напомним, по итогам 2021 года объем нового строительства складов класса «А» в Московском регионе достиг 1,7 млн квадратных метров. При том, что в 2020 году было построено 793 000 квадратных метров. LR

Тэги: складская недвижимость, инвестиции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх