Московский складской рынок стал дважды рекордсменом

30 ноября 2021

До конца года копилку может пополнить еще одно достижение по объему спроса

Московский складской рынок стал дважды рекордсменом

На рынке складской недвижимости Московского региона установлено сразу два рекорда: минимальная вакансия за 13 лет и максимальная ставка аренды за всю историю наблюдений за рынком, отмечается в аналитическом отчете Knight Frank.

Доля вакансии снизилась до 0,4%, став минимальной с первого полугодия 2008 года, когда показатель был таким же. Ставки на аренду готовых складских помещений при этом продолжили рост. Сейчас они составила 5 200 рублей квадратных метров в год/ triple net.

До конца года аналитики Knight Frank ожидают заключения еще ряда крупных сделок. Что позволит по итогам 2021 годы выйти на еще один рекорд по объему спроса на качественные складские площади. Показатель превысит 2,2 млн квадратных метров, прогнозируют эксперты.

Согласно данным Knight Frank, на рынке Московского региона ввели в эксплуатацию 861 000 квадратных метров складов, и ожидается ввод еще порядка 240 000 квадратных метров. Таким образом общий ввод по итогам 2021 года составит свыше 1,1 млн квадратных метров и станет максимальным с 2014 года.

Наибольшую долю в воде занимают объекты, построенные для нужд заказчика по принципу built-to-suit (BTS) – 53% или 453 000 квадратных метров. Спекулятивных объектов 33% или 283 000 квадратных метров.

Лидирующую позицию в структуре спроса сохранил сегмент онлайн-торговли: на него пришлось 38% от совокупного объема сделок. В абсолютных значениях представителями сегмента было арендовано/куплено 733 000 квадратных метров качественной складской недвижимости.

Второе место в структуре спроса занял сегмент розничной торговли – 24% от общего объема заключенных сделок или 470 000 квадратных метров.

Согласно прогнозам, в 2022 году на складском рынке сохранится дефицит предложения, так как объем запланированных к вводу спекулятивных площадей не способен удовлетворить потенциальный спрос. Как следствие, ожидается, что ставка на аренды еще не достигла своих максимальных значений.

– В 2021 году мы наблюдаем сразу два установленных рекорда – минимальная вакансия за 13 лет и максимальная ставка аренды за всю историю наблюдений за рынком. К концу года ожидается, что рекорд по объему спроса также будет побит. Складской рынок находится на подъеме и предпосылок для глобального изменения ситуации нет. В 2022 году повышенный спрос сохранится, а спекулятивное предложение не сможет его полностью удовлетворить, из-за чего дефицит свободных площадей на рынке сохранится, а ставка аренды продолжит свой рост, – подчеркнул региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia Константин Фомиченко.

Напомним, по оценкам Knight Frank, по итогам девяти месяцев 2021 года объем сделок на рынке складской недвижимости превысил 1,86 млн квадратных метров, что почти на 75% больше аналогичного показателя 2020 года. LR

Тэги: складская недвижимость, аналитика, статистика, Knight Frank







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх