Спрос на склады в Московском регионе достиг невиданных высот

12 октября 2021

Такого ажиотажа аналитики не отмечали за все время наблюдения за рынком

Спрос на склады в Московском регионе достиг невиданных высот

По итогам девяти месяцев 2021 года объем сделок на рынке складской недвижимости превысил 1,86 млн квадратных метров, что почти на 75% больше аналогичного показателя 2020 года (1,07 млн квадратных метров), говорится в отчете консалтинговой компании Knight Frank. По данным аналитиков такой показатель спроса является максимальным за все время наблюдения за рынком складской недвижимости.

Лидирующую позицию в структуре спроса сохранил сегмент онлайн-торговли: на него пришлось 34% совокупного объема сделок в Московском регионе. Что в абсолютных значениях составляет более 640 000 квадратных метров. Второе место в рейтинге спроса занимает сегмент розничной торговли – он покрывает 26% от общего объема заключенных сделок, или 458 тыс. квадратных метров. Здесь стоит отметить подписание договора аренды по схеме built-to-suit омниканальным ретейлером DNS в логистическом парке «Холмогоры» на 88 000 квадратных метров.

– Основным потребителем складов остается сектор онлайн-торговли, и важно отметить, что компании, которые исторически развивались за счет своей розничной сети, теперь прирастают складскими площадями для обеспечения и онлайн-продаж, – рассказал региональный директор, директор департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко.

Что касается географии сделок, то наибольший объем пришелся на южное и северо-восточное направления Московского региона. Южный регион забрал на себя 35% от совокупного поглощения, что в абсолютных значениях составляет 650 000 квадратных метров. Крупнейшей сделкой на юге стала покупка компанией Ixcellerate производственно-складского комплекса «Эфес» площадью 70 000 квадратных метров для размещения дата-центра. На северо-восток пришлось 28% от общего потока сделок или 519 тыс. квадратных метров. Среди крупных сделок в этом направлении стоит отметить аренду по схеме built-to-suit компанией Ozon 270 000 квадратных метров в «PNK Парк Пушкино-2».

50% от всего объема спроса составили сделки по схеме вторичных площадей, что в абсолютном выражении составляет 931 000 квадратных метров. Крупнейшей сделкой стала аренда компанией Hoff 65 000 квадратных метров в логистическом комплексе «Северное Домодедово».

По мнению аналитиков, недостаток свободных площадей объясняется возросшей активностью компаний сектора онлайн-торговли в отношении готовых и свободных площадей. Среди таких сделок аренда компанией Aliexpress 55 000 квадратных метров в складском комплексе «PLT Чехов», а также аренда онлайн-ретейлером Ozon 51 000 квадратных метров в логистическом парке «Истра».

На сделки в формате built-to-suit с последующей арендой приходится 39% от всего объема в Москвоском регионе, подсчитали аналитики Knight Frank. Количество таких сделок с последующей арендой растет и такую динамику эксперты наблюдают с 2019 года.

– В целом третий квартал стал рекордным за всю историю рынка по поглощению складских площадей, и это дает нам все основания полагать, что по итогам 2021 года мы установим новую планку по объему спроса на складские площади в Московском регионе на уровне 2,4-2,6 млн квадратных метров, – поделился Фомиченко.

Напомним, по оценкам JLL, Россия занимает шестое место среди европейских рынков как по объему спроса на склады. LR

Тэги: складская недвижимость, аналитика, статистика, Knight Frank







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх