Склады иностранных компаний безуспешно ищут новых хозяев

16 сентября 2022

В Московском регионе продолжает расти доля вакантных складов и снижаться ставка аренды

Склады иностранных компаний безуспешно ищут новых хозяев

Площадь складов тех компаний, которые ушли с российского рынка или приостановили на нём работу составила 172 тыс. кв. метров. Дополнительно к этому объему российские игроки в марте-августе приобрели у международных игроков ещё 220 тыс. кв. метров. Такие данные привёл Виктор Афанасьев из компании Nikoliers на конференции День ретейла: склады, логистика, e-commerce.

До февраля 2022 года топ-10 международных логистических компаний в России арендовали 2 млн 120 тыс. кв. метров складских площадей. Российские десять крупнейших компаний в феврале арендовали 2 млн 300 тыс. кв. метров площадей.

В первом полугодии 2022 года рост доли вакантных площадей составил 0,9 п.п. без учета растущего предложения субаренды. В то же время спрос сократился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и сопоставим с «ковидным» первым полугодием 2020 г, сообщают аналитики Nikoliers.

На этом фоне запрашиваемые ставки аренды начали корректироваться. По итогам II квартала, средневзвешенная ставка снизилась на 6,5% по сравнению со значением I квартала 2022 г. И составила 5 800 руб./кв. м/год без учета НДС и операционных расходов.

В Москве общее предложение складской недвижимости, по данным компании Nikoliers, достигло 20 232 тыс. кв. метров. За первое полугодие этого года введено в эксплуатацию 580 тыс. кв. метров складов. Из них куплено и арендовано 553 тыс. кв. метров.

На момент завершения первого полугодия 2022 г. совокупный объем качественного складского предложения в регионах России приблизился к отметке в 11 млн кв. м. За анализируемый период завершенное строительство насчитывает 228 тыс. кв. м, что в двухкратном размере уступает значениям аналогичного показателя за первое полугодие 2022 г. Снижение объемов ввода обусловлено тем, что ввиду турбулентной ситуации на рынке ряд собственников скорректировали сроки строительства заявленных проектов.

Городами с наибольшими объемами реализованных проектов в первом полугодии 2022 г. Выступили Екатеринбург и Казань, показатель ввода которых составил 63 тыс. кв. м и 50 тыс. кв. м соответственно.

По итогам 2022 г. совокупный объем ввода складских помещений в регионах России может достичь 831 тыс. кв. м, из которых 64% представлены складскими комплексами, реализуемыми под конечного пользователя.

Напомним, что на фоне сложностей с поставками складского оборудования и смещения фокуса компаний с наращивания логистических мощностей под прогнозируемый рост на поддержание текущего состояния бизнеса спрос арендаторов складской недвижимости будет смещаться с built-to-suit на готовые площади. LR

Тэги: складская недвижимость, складская логистика, санкции, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх