Эксперт: арендаторам стала важна возможность оперативно заехать на склад

25 августа 2022

Спрос на готовые объекты вырастет, прогнозируют аналитики Bright Rich | CORFAC International

Эксперт: арендаторам стала важна возможность оперативно заехать на склад

На фоне сложностей с поставками складского оборудования и смещения фокуса компаний с наращивания логистических мощностей под прогнозируемый рост на поддержание текущего состояния бизнеса спрос арендаторов складской недвижимости будет смещаться с BTS на готовые площади. Такой прогноз сделали аналитики Bright Rich | CORFAC International.

– До конца года к вводу заявлено 1 940 000 кв. м складских площадей, основная часть этого объема придется на BTS-объекты. При этом девелоперы выполняют сейчас в основном контракты, заключенные в 2020-2021 годах, – отметил партнер Bright Rich | CORFAC Int. Евгений Титаренко. – В перспективе мы увидим рост спроса на площади, готовые к въезду. Уже сейчас мы фиксируем увеличение количества клиентов, для которых оперативные сроки заезда являются одним из основных критериев выбора площадки.

Объем вакансии на складском рынке Москвы на конец полугодия составил 711 490 квадратных метров. По сравнению с концом прошлого года он увеличился в восемь раз, подсчитали аналитики Bright Rich | CORFAC International. Объем скрытой вакансии, то есть площадей, которые планируются к освобождению в течение года, составил 215 010 квадратных метров. В течение весны-лета объем скрытого предложения колебался, и по сравнению с серединой мая снизился на 39%, в том числе за счет того, что часть площадей вышла на открытый рынок аренды.

Уровень открытой вакансии в Москве на конец полугодия составил 3,5% в классе «А» и 4% в классе «В». При этом 61% предложения или 434 050 квадратных метров приходится на зону между МКАД и ЦКАД. Внутри МКАД объем свободных площадей составляет 89 390 квадратных метров или 12,6% от общего объема предложения.

– Несмотря на скромные по сравнению с прошлым рекордным годом результаты первого полугодия, я ожидаю более активной второй половины года. Однако, ожидание бизнесом дальнейшего роста доступного предложения и, как следствие, откладывание принятия решения на конец года чревато тем, что арендаторы рискуют упустить подходящие предложения, которых может и не быть, – предостерег директор по административно-хозяйственной деятельности ООО «Байкал-Сервис ТК» Александр Разин. – В настоящее время мы, например, не видим значительного предложения интересных свободных площадей в регионах.

Напомним, по оценкам Nikoliers, в I полугодии 2022 года совокупный объем сделок в сегменте региональной складской недвижимости составил 271 тысячу квадратных метров, что на 35% ниже результата за первое полугодие 2021 года, а также в два раза меньше первого полугодия 2020 года. LR

Тэги: складская недвижимость, аналитика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх