Российский онлайн-ретейл быстро стал складским миллионером

2 ноября 2021

При этом фулфилмент-центр внутри ничего общего с обычным складом не имеет

Российский онлайн-ретейл быстро стал складским миллионером

Итоговый рост цен на рынке складской недвижимости в 2021 году составит 7%, в 2022-м – 14%, пишут «Ведомости» со ссылкой на прогнозы консультантов «из большой пятерки».

Например, в компании Raven Russia в начале этого года заявлялись средневзвешенные ставки в размере 4 200 рублей, а уже в октябре заключались договоры на оставшиеся блоки по 5 250 рублей, отметил рассказал директор по аренде и маркетингу компании Вячеслав Холопов.

По мнению аналитиков, развитие онлайн-ритейла сильно влияет на складской ландшафт. «Последняя миля», городская логистика, экспресс-доставка – активно развивающиеся направления рынка. Ритейлеры в последнее время не только вынуждены ускорять перемещение товаров, но использовать как собственные логистические службы, так и сторонние, всячески приближать их к покупателю.

– Вследствие пандемии многие компании оценили важность логистической функции. Кто-то быстро вырастил собственную службу, кто-то выбрал реализацию на аутсорсе, – поделилась наблюдениями директор по развитию бизнеса «Яндекс.Маршрутизации» Карина Широян.

По информации Антона Алябьева, руководителя отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE, если несколько лет назад общий объем складских мощностей у игроков онлайн-ритейла не превышал 200 000 квадратных метров, то к концу 2021 года площадь введенных фулмилмент-центров достигнет 1,9 млн «квадратов».

– Фулфилмент-центр внутри ничего общего с обычным складом не имеет, – объясняет Постников. – Его ассортимент для маркетплейсов измеряется миллионами уникальных позиций, недостижимым для складов количеством выполняемых заказов (сотни тысяч в сутки), большим количеством сотрудников, работающих над их комплектацией.

По словам эксперта, «стандартный» фулфилмент-центр – это объект площадью 150 000 квадратных метров стоимостью 9-9,5 млрд рублей с учетом земли и инфраструктуры с высокой степенью автоматизации. Менее чем год назад стоимость таких объектов равнялась 7 млрд рублей.

Напомним, по мнению DPD в России, курьерские компании не заинтересованы в аренде складов класса «А». LR

Тэги: складская недвижимость, ставки аренды, девелопмент, инвестиции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх