Регионы идут на складской рекорд



Регионы идут на складской рекорд

3 ноября 2020

Основной спрос формируют компании розничной торговли

Регионы идут на складской рекорд

Совокупный объем складских сделок в России по итогам III квартала составил 1 765 тысяч квадратных метров, подсчитали аналитики Knight Frank. Это на 5% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года.

Согласно исследованию, сохраняется тенденция смещения спроса на качественные складские объекты в регионах. До конца года ожидается рекордный уровень спроса: 800 000 квадратных метров. Это станет максимальным показателем за все время наблюдения за рынком складской недвижимости в регионах РФ и в 1,4 раза превысит значение 2019 года, подчеркивают эксперты Knight Frank.

Лидером в структуре распределения сделок по профилю арендаторов и покупателей стал сегмент розничной торговли – 72% от общего объема или 392 000 «квадратов». В 2019-м доля данного сегмента была куда скромнее – всего 20%.

Наибольший объем заключенных сделок в I-III кварталах 2020 года в регионах России приходится на Новосибирск – 26% от общего объема спроса, что в абсолютном выражении составляет 139 000 квадратных метров. Крупнейшей сделкой в Новосибирске стала аренда продуктовым ритейлером «Ярче» 49 000 «квадратов» в логопарке «ПЛТ Толмачево». Второе место в распределении регионального спроса занял Краснодар, на него пришлось 16% от общего потребленного объема в других регионах страны. На третьем месте расположились Красноярск и Челябинск – по 12% от совокупного поглощения.

По итогам III квартала спекулятивная продажа заняла лидирующую позицию в распределении сделок по типам в регионах России. На нее пришлось 35% от совокупного спроса или 188 000 квадратных метров.

– Высокий спрос на качественную складскую недвижимость в регионах объясняется стремлением крупных игроков, в первую очередь, из сегмента розничной торговли и e-commerce, стать ближе к потребителю и обеспечивать оперативную доставку товаров на всей территории России. Компании сектора розничной торговли в это нестабильное время чувствовали себя наиболее стабильно, что позволило инвестировать в обновление складской инфраструктуры. Кроме того, многие розничные ритейлеры стремятся к развитию онлайн-каналов реализации своей продукции, что требует наличия качественных складских площадей ближе к конечному потребителю, – отметил директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко.

Напомним, по данным Knight Frank, в III квартале доля вакансии качественной складской недвижимости в Московском регионе достигла минимума за последние семь лет. В абсолютных цифрах показатель достиг 346 000 квадратных метров или 2,2%. LR

Тэги: складская недвижимость, Knight Frank, статистика, прогнозы





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх