Отмена запрета вызовет миграцию покупателей спиртного из розницы в сеть

23 сентября 2014

Разрешение продавать спиртное через интернет на общий объем торговли алкоголем повлияет незначительно.

Отмена запрета вызовет миграцию покупателей спиртного из розницы в сеть

Отмена запрета на торговлю алкогольными напитками через интернет не станет существенным стимулом для появления новых игроков. Так считает директор по маркетингу компании «МОЛКОМ» Полина Винокурова.

– Разрешение продавать алкоголь через интернет не отменяет необходимости получения лицензий – и оптовой, и розничной, поэтому сам по себе данный фактор не будет являться существенным стимулом для появления новых игроков, – пояснила собеседница «Логируса».

При этом снятие запрета на торговлю алкогольными напитками через интернет на деятельность компании «МОЛКОМ» не повлияет. «Вероятнее всего, объем торговли алкоголем значительно не увеличится, – полагает эксперт. – Покупатели, предпочитающие покупки через интернет, традиционно руководствуются следующими факторами: возможностью приобрести редкий товар, привлекательной ценой или неудобством с точки зрения перевозки (габаритов, веса). В этой связи можно прогнозировать рост объемов продаж через интернет-канал за счет миграции покупателей, которые получат возможность сэкономить деньги или время, из традиционной розницы. В то же время, на общий объем торговли алкогольными напитками данное разрешение не окажет значительного влияния.

По словам собеседницы «Логируса», таким продавцам большие площади не понадобятся. «Для действующих ритейлеров откроется новый канал продаж, то есть, при условии грамотной маркетинговой политики, у них будет потенциальная возможность увеличить объем торговли и приобрести новых покупателей (из других районов, например)», – уточнила Полина Винокурова.

– На складском рынке в краткосрочной и среднесрочной перспективе ситуация останется без изменений, – подытожила эксперт.

Напомним, правительство согласно частично снять запрет на дистанционную продажу алкоголя. Главным условием снятия запрета является наличие механизмов контроля за данным сегментом торговли. Сначала будет снят запрет с продажи вина, а впоследствии, возможно, разрешение распространится и на другие категории алкоголя. Для онлайн-продавцов предлагается создать специальный реестр, они должны будут получать не только розничную лицензию на торговлю спиртным, но и оптовую. Получить ее смогут только те продавцы, у которых есть лицензированные склады. LR

Тэги: Молком, электронная коммерция







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх