На питерском складском рынке станет в два раза свободнее

26 апреля 2022

Наибольший объем вакансии придется на объекты класса «А»

На питерском складском рынке станет в два раза свободнее

По итогам 2022 года в Санкт-Петербурге к высвобождению планируется 109 830 квадратных метров складских площадей. Это подсчитали в консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International. При этом 94 860 квадратных метров вакансии приходится на класс «А» и 14 970 квадратных метров – на класс «В».

По итогам I квартала количество свободных складов в северной столице уже выросло и составило 71 420 квадратных метров. В частности, в классе «А» уровень свободных площадей – 1,4%, в классе В 2,3%.

– Спрос на складские площади сейчас формируют в основном производственные компании, логистические операторы и дистрибьюторы, – отмечает партнер Bright Rich | CORFAC Int. Евгений Титаренко.

Плановый ввод складских площадей в северной столице на 2022 год заявлен 593 900 квадратных метров, однако фактический, вероятно, окажется в два раза меньше. Из наиболее крупных объектов до конца года к вводу в эксплуатацию ожидаются: распределительный центр OZON (134 849 кв. м), распределительный центр Wildberries (100 000 кв. м), склад DNS (61 850 кв. м).

В обзоре отмечается, что на рынке наблюдается так называемая «скрытая вакансия». Ее формируют компании, у которых за счет нарушения логистических цепочек образовался дефицит товара и, как следствие, излишние площади. Досрочный выход из «длинного» договора аренды влечет за собой крупные штрафы, поэтому арендаторам выгоднее сдать часть площадей в субаренду, таким образом, оптимизировав затраты.

Средневзвешенная арендная ставка (рублей/квадратный метр/год, без учета OPEX и НДС) в городе в классе «А» на конец квартала составила 6 320 рублей и 4 720 в классе «В». По отношению к концу года рост составил 5,5% и 10,5% соответственно.

Напомним, к середине 2022 года доля вакантных площадей, предлагаемых как в аренду, так и в субаренду, совокупно вырастет на 2,5-3%, прогнозирует директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia Константин Фомиченко. LR

Тэги: складская недвижимость, Санкт-Петербург, аренда, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх