Из-за крупного пожара на Новорижском шоссе Ozon переориентирует поставки селлеров

5 августа 2022

Потенциальный ущерб оценивается в сумму более 10 млрд рублей

Из-за крупного пожара на Новорижском шоссе Ozon переориентирует поставки селлеров

Из-за пожара в отдельном блоке фулфилмент-центра Ozon на Новорижском шоссе в Подмосковье нагрузка на действующую сеть маркетплейса вырастет однозначно, уверен директор по развитию компании «Reworker» Алексей Жуков. Кроме того, придется переориентировать поставки селлеров и транспортные потоки. Ozon располагает еще 10 фулфилмент-центрами.

Пожар произошел 3 августа. Площадь горения достигла 35 тыс. кв. м, уточнили в МЧС РФ. Более 1 тыс. сотрудников фулфилмент-центра смогли покинуть помещение самостоятельно. Однако 11 человек все-таки пострадали, а двое были госпитализированы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные подмосковной «скорой помощи».

В качестве основных версий рассматриваются поджог и неисправная проводка, заявил «РИА Новости» неназванный представитель экстренных служб. Прокуратура Подмосковья начала проверку, сообщило «Интерфаксу» ведомство. По предварительным данным, пожар начался из-за несоблюдения техники безопасности, написала в Telegram-канале глава городского округа Истра Татьяна Витушева.

– В первую очередь противопожарная система нацелена на локализацию пожара, не дать ему распространиться на соседние помещение. Во-вторых, задача, с которой должна справиться система пожаротушения – это дать возможность и время людям для эвакуации. Пока нет данных сработала или нет система пожаротушения на складе, но если же она не сработала, то будут производиться проверки и разбирательства, – прокомментировал «Логирусу» источник на рынке складской логистики.

Всероссийский союз страховщиков оценивает потенциальный ущерб от пожара в сумму более 10 млрд рублей, заявил «РИА Новости» глава союза Игорь Юргенс. Ozon сообщил, что будет оценивать ущерб позже. Здание склада застраховано в «Альфа Страховании» на 6 млрд рублей, а содержимое – в «Ингосстрахе» на 11 млрд рублей, утверждает источник «РИА Новости» на страховом рынке.

При этом на складах, где собственниками товарно-материальных ценностей могут выступать разные выгодоприобретатели, вопрос, кому возмещать убыток, решается после предоставления документов страхователем. И как правило проводится экспертиза, чтобы определить причину происшествия, что может увеличить сроки урегулирования, отмечает Ольга Овчинникова, заместитель генерального директора по корпоративному страхованию СБ «Панди Транс».

В Ozon прокомментировали, что пострадавшие от пожара продавцы получат компенсацию за поврежденные или утраченные товары на сгоревшем складе, а также всем покупателям будут возвращены деньги.

– Оценивать ущерб будем позже. Сейчас наш первый приоритет – позаботиться о сотрудниках склада, продавцах и покупателях, – сказали в компании.

Напомним, в случае пожара в логистическом парке возникает угроза арендному потоку. Поэтому собственник комплекса заинтересован в том, чтобы арендаторы страховали и свой товар, и само здание. LR

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Московской области

Тэги: Ozon, фулфилмент-центры, ЧП







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх