Эксперт: при пожаре владелец склада несет серьезные убытки

6 мая 2022

Если собственник объекта акционерное общество, то ЧП может отразится на стоимости ценных бумаг и их ликвидности

Эксперт: при пожаре владелец склада несет серьезные убытки

В случае пожара в логистическом парке возникает угроза арендному потоку, отметил в беседе с «Логирусом» коммерческий директор Ghelamco Александр Перфильев. Поэтому собственник комплекса заинтересован в том, чтобы арендаторы страховали и свой товар, и само здание.

– В случае чрезвычайной ситуации это поможет сохранить финансовую устойчивость логистического парка в целом, – отметил эксперт.

Поэтому современные логистические парки скрупулезно подходят к организации систем противопожарной безопасности. Например, склады оборудуют сплинклерными водяными оросителями, предназначенными для ранней ликвидации возгорания, пояснил Александр Перфильев. Помимо этого, в обязательном порядке в помещениях устанавливают пожарные гидранты, которые позволяют справиться с локальными возгораниями. Кроме того, есть датчики дыма и системы дымоудаления.

– Соблюдение мер пожарной безопасности является неотъемлемой частью правил, которые обязаны соблюдать все арендаторы. Эта обязанность четко прописывается в условиях договора аренды, – уточнил Александр Перфильев. – Соблюдение мер пожарной безопасности регулярно проверяет управляющая компания, отвечающая за логистический парк.

При возгорании владелец склада несет серьезные потери, добавил руководитель отдела развития и управления инвестициями ООО «Логистический Центр «Мир» Богдан Антоненко. В числе потери, связанные с восстановлением надлежащих условий на таком объекте, простоем площадей, возможной компенсацией арендаторам, переходом операторов к другому поставщику услуг, а также риски, связанные с государственными контролирующими органами. Ко всему прочему собственник логистического комплекса несет и репутационные потери.

– Если складом владеет акционерное общество, то это отразится и на стоимости ценных бумаг, их ликвидности, снижении объема потенциальных инвестиций, невыполнении планов по развитию и, соответственно, ожидаемой прибыли в текущем году, которая уже была заложена в бюджет, – добавил Богдан Антоненко.

Последнее крупное складское ЧП произошло 3 мая 2022 года. В городском округе Богородский Московской области загорелся склад с упаковочными материалами, сообщает информагентство ТАСС. ЧП произошло на территории промышленно-складского комплекса «Атлант-Парк». Площадь пожара, по данным МЧС, составила порядка 34 000 квадратных метров.

На территории «Атлант-Парка» располагаются 29 зданий общей площадью 350 000 квадратных метров. Все они оборудованы автоматической порошковой системой пожаротушения. Склад, на котором произошел пожар, регулярно проверяли сотрудники МЧС. Проведенная в 2019 году проверка выявила нарушения требования пожарной безопасности, владельца оштрафовали на 150 тыс. рублей. Последние проверки в 2020 и 2021 году были уже внеплановыми и показали, что нарушения не устранялись. По результатам последней ревизии владельца оштрафовали на 70 тыс. рублей.

По факту ЧП проводится доследственная проверка.

Напомним, 2 ноября 2020 года на юге Москвы загорелся склад с газовыми баллонами. LR

Тэги: пожар, ЧП, складская недвижимость







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх