IML «уходит с насиженного места» в поисках лучшей доли

29 марта 2022

В частности, оператор планирует улучшить свои логистические и операционные возможности

IML «уходит с насиженного места» в поисках лучшей доли

Логистическая компания IML планирует освободить действующий сортировочный центр и ищет новые площади для аренды, сообщила «Логирусу» генеральный директор компании Александра Григорьева.

Ранее в профильных сообществах появились новости об предложении сдать в аренду склад IML, расположенный на Выборгской улице в Москве.

По словам Григорьевой, на рынке складской недвижимости наблюдается значительное увеличение предложения, что связано со сложностями с импортными поставками, прогнозом снижения потребительского спроса и уходом с рынка крупных европейских игроков.

– IML рассматривает различные актуальные предложения и планирует переезд с действующего сортировочного центра в целях улучшения логистических и операционных возможностей, а также условий труда сотрудников. На бизнесе компании данные меры отразятся самым положительным образом, – подчеркнула Александра Григорьева.

Однако на снижение ставок на рынке складской недвижимости рассчитывать не стоит, считает коммерческий директор Дмитровского логистического парка Александр Перфильев.

– Сейчас нет перепроизводства складов. Складская вакансия находятся на уровне около 0,4%. А все, что строится, уже законтрактовано, – пояснил свою точку зрения эксперт.

По мнению Перфильева, даже если часть компаний будет освобождать складские площади, они будут замещаться другими игроками, которые раньше не могли арендовать склады.

– Ставки же не будут снижаться по двум причинам. Во-первых, ставки не были «перегреты». Во-вторых, то кратное повышение цен, которое наблюдалось – с 4,5 тыс. руб. за кв. м. до 6,5 тыс. руб. за кв. м. – затронуло только 3-9% всех арендованных площадей. Все остальные ставки остались на уровне ниже текущего рынка, – подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что новые помещения вряд ли будут строиться как минимум в течение года, что тоже не позволит снизить арендные ставки.

Напомним, эксперты компании «ОРИЕНТИР» прогнозируют, что в России в ближайшие месяцы может столкнуться с приостановкой реализации новых складских комплексов класса «А+». LR

Фото: new-retail

Тэги: складская недвижимость, IML







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх