Эксперт: «заморозка» деятельности иностранных ретейлеров существенно не увеличит вакансию

24 марта 2022

Так как долгосрочные договоры аренды не предполагают возможности выхода

Эксперт: «заморозка» деятельности иностранных ретейлеров существенно не увеличит вакансию

В текущих условиях рынок логистики в России в ближайшие месяцы может столкнуться с приостановкой реализации новых складских комплексов класса «А+», рассказала «Логирусу» коммерческий директор компании «ОРИЕНТИР» Александра Селезнева.

Основным вызовом, с которым столкнулся рынок складской недвижимости – это высокая ключевая ставка банковского финансирования. Данный фактор стал критичным в вопросах принятия решений о реализации новых проектов как для девелоперов, так и для конечных пользователей, которые рассматривали приобретение или строительство производственных или складских объектов под свои нужды, пояснила эксперт.

По мнению Александры Селезневой, одной из наиболее приоритетных задач сейчас является быстрый поиск альтернативных путей доставки и замещения импортных товаров, попавших под санкции. В том числе материалов и технологических решений для возведения и оснащения складских комплексов класса «А+». Только после этого можно будет вернуться к полноценному диалогу с клиентами по поводу сроков реализации как текущих, так и новых проектов, подчеркнула эксперт.

По прогнозам аналитиков «ОРИЕНТИРА», большое количество девелоперских компаний отложит свои планы по возведению новых площадей. Это приведет к еще большему дефициту складских комплексов класса «А+», но при этом еще большего роста арендных ставок не ожидается. На сегодня они достигли 6 000 рублей за «квадрат» для стандартных складских помещений, что в текущих условиях едва покроет возросшую себестоимость строительства.

При этом, нельзя исключать, что дисконт по аренде будет наблюдаться на те помещения, которые были построены в предыдущие годы. Именно за счет их освобождения может возникнуть повышение доли свободных площадей. Но для того, чтобы говорить о серьезном влиянии на рынок, единовременно должно освободиться более 1 млн квадратных метров, считает Александра Селезнева.

– В ситуации изменения цепочек поставок и возможного дефицита той или иной продукции компании будут стараться создавать запасы товаров на складах. И логистические комплексы по-прежнему останутся востребованы, – подчеркнула эксперт.

Не окажет существенного влияния и временное прекращение деятельности на территории России ряда иностранных ритейлеров, добавила Александра Селезнева. Хоть они и объявляют о закрытии магазинов и временном сворачивании операций.

– Но при этом у большинства из них на складе может храниться продукция стоимостью сотни миллионов долларов. К тому же, у международных компаний заключены долгосрочные договоры аренды без возможности выхода до окончания их срока действия, подчеркнула собеседница «Логируса».

Напомним, в начале марта 2022 года стало известно о том, что небольшие девелоперские компании начали отказываться от покупки земли под строительство логистических парков. LR

Тэги: девелопмент, складская недвижимость, прогнозы, Ориентир







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх