Мелкие девелоперы уходят из «парков»

10 марта 2022

Зато крупный бизнес, напротив, стал активнее скупать участки

Мелкие девелоперы уходят из «парков»

Рост цен на строительные материалы и удорожание кредитов заставило мелких девелоперов пересмотреть планы по строительству логистических комплексов, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, небольшие девелоперские компании начали отказываться от покупки земли под строительство логистических парков. Это объясняется непростой экономической ситуацией, в которой оказывается рынок из-за геополитической обстановки. В итоге участки уходят более крупным компаниям. Так, компания PNK Group выкупила 36 га в поселке Чашниково Солнечногорском районе Подмосковья. Девелопер планирует вложить около 10 млрд рублей в стройку логопарка.

Сделку подтвердили в ООО «УК «А класс капитал», которая, по данным ЕГРН, имеет право доверительного управления по купленному участку. Как сообщают в PNK Group, в планах на этом участке возвести логистический парк под нужды конкретных арендаторов. Он будет работать по принципу built-to-suit, площадь объекта составит около 170 тыс. кв. м.

Участники логистического рынка отмечают, что Ленинградское шоссе, на котором расположен участок в Солнечногорском районе, – важная логистическая артерия, которая связывает две столицы.

Участок в Чашниково изначально планировала купить компания «Стелла-строй», сообщил «Ъ» со ссылкой на собственные источники. По словам генерального директора компании Ильи Малышева, девелопер подписал предварительный договор о покупке земли, но его пришлось расторгнуть. В качестве причин отказа от идеи покупки участка называют резкий рост цен на строительные материалы и удорожание кредитов.

– Рост ключевой ставки сильно влияет на девелоперов, строящих за счет заемных средств, резко снижая маржинальность таких проектов, – подчеркнул Илья Малышев. – По тем же причинам компании пришлось отказаться от строительства склада для Ozon на Калужском шоссе.

Перепродажа участков под строительство – не такое частое явление на рынке складской недвижимости. Об этом говорит старший директор отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE Антон Алябьев. Однако нынешние условия вынуждают идти на такие шаги. По словам руководителя отдела исследований JLL Владислава Фадеева, к таким решениям стоит начат привыкать, так как их, вероятнее всего, со временем станет только больше. Это обусловлено тем, что порядка 90% оборудования для логистических парков – импортного производства, и с его поставкой сейчас могут быть перебои.

Игрокам лучше дождаться стабилизации положения, оценить новую реальность и условия работы в ней, считает гендиректор «Эспро Девелопмент» Виталий Антонов.

Напомним, по итогам 2021 года офлайн и онлайн-ретейл располагали в регионах складами общей площадью 6,8 млн квадратных метров. На 2022 год заявлено строительство еще порядка 2,4 млн квадратных метров (+35%). LR

Тэги: девелопмент, складская недвижимость, аналитика, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх