Эксперт: львиная доля инвестиций приходится на системы автоматизации складов

6 декабря 2021

Наибольшей популярностью пользуются роботы, дроны и автономная техника

Эксперт: львиная доля инвестиций приходится на системы автоматизации складов

Около трети компаний из сферы ретейла, производства и логистики инвестируют в технологии, связанные с автоматизацией и роботизацией. Такие данные озвучил консультант компании Accentis CIS Александр Тарамыхин, выступая на онлайн-вебинаре «Тренды в роботизации складов». При этом львиная доля инвестиций приходится именно на системы автоматизации складов.

– Наибольшей популярностью пользуются роботы, дроны и автономная техника. Согласно прогнозам, процент их использования вырастет на 6,5% за четыре ближайших года, – отметил Александр Тарамыхин. – На полную складскую автоматизацию планируют перейти 27% компаний из сферы ретейла, производства и логистики».

Согласно прогнозам Boston Consulting Group, рынок индустриальных роботов вырастет в 10 раз к 2030 году. При этом категории «мобильных роботов» аналитики прочат рост до 45 раз. По объему рынка они практически в два раза превысят категорию традиционных производственных роботов. Основная доля складских киборгов в мире приходится на азиатский рынок, где реализуется почти 65% от общего числа проектов.

По словам Александра Тарамыхина, роботизация актуальна для России по нескольким причинам. Во-первых, это дефицит персонала, с которым многие компании уже столкнулись.

– Вводятся в эксплуатацию крупные складские объекты, увеличивается спрос на трудовые ресурсы, а коронавирусные ограничения сокращают предложения, доступные на рынке, из-за чего происходит значительный рост ставок на персонал, – пояснил эксперт.

Вторая причина – нехватка площадей. При всей необъятности РФ количество подходящих для размещения складских объектов локаций, ограничего, многие и них заняты, добавил Александр Тарамыхин. Поэтому на первый план выходят технологии, которые позволяют обеспечить максимальную плотность хранения, считает эксперт.

– Третья причина – неравномерный спрос. Сегодня помимо стандартной отраслевой сезонности и гендерных праздников к нам пришли «Киберпонедельники», «Черные пятницы», создающие неравномерный спрос и пиковую нагрузку на логистическую инфраструктуру, – резюмировал Александр Тарамыхин.

Напомним, по оценкам ГК «Ориентир», стоимость автоматизации e-commerce склада сейчас превышает стоимость его строительства в 1,5-3 раза. LR

Тэги: инвестиции, складская недвижимость, автоматизация, роботизация, Accentis CIS







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх