Китайские интернет-гиганты пополнят робоштат

29 сентября 2021

Количество беспилотников и дронов всего за год вырастет в 4 раза

Китайские интернет-гиганты пополнят робоштат

Более 2000 роботов пополнят ряды сотрудников службы доставки китайских гигантов Alibaba, Meituan и JD.com в течение 2022 года, сообщает агентство Reuters. Это примерно в четыре раза больше, чем сейчас.

Планы по увеличению штата дронов и беспилотников китайские компании вынашивают с 2013 года, когда рынок впервые столкнулся с кадровым дефицитом посыльных. Нехватку курьеров усугубила пандемия. Она же выступила в качестве катализатора для реализации планов по роботизации доставки в КНР.

Например, Meituan (LR. крупнейшая в Китае служба по доставке готовой еды) планировала запустить свой сервис роботов в конце 2020 года. Однако из-за высокого уровня заражения коронавирусом в Пекине запуск перенесли на начало 2020-го. Ускориться пришлось и JD.com.

– Компания планировала запуск сервиса в июне 2020 года в Пекине, но начала использовать сервис в феврале в Ухане, поскольку этот город оказался заблокирован, – отметил главный научный сотрудник подразделения автономного вождения JD Конг Ци.

По состоянию на сентябрь 2021 года, беспилотники Alibaba доставили на «последней миле» более 1 миллиона заказов более чем 200 тысячам потребителей. В штате китайского гиганта электронной коммерции трудится более 200 роботов, к марту 2021 года их численность планируется увеличить до 1000, а в ближайшие три года – до 10 000.

Представители Alibaba и JD.com уверяют, что их затраты на создание роботов-курьеров были ниже 250 000 юаней или $38 662 за штуку и продолжают снижаться. Удешевления производства удается достичь в первую очередь за счет «более низких цен на лидарные датчики, которые помогают измерять расстояния и отображать ситуацию вокруг транспортных средств», пояснил вице-президент Alibaba, отвечающий за автономное вождение, Ван Ган.

В компании Meituan оценивают стоимость производства своих роботов в этом году примерно в 400 000 юаней. Для сравнения, в 2020 году речь шла о 600 000 юаней за штуку. При этом по оценкам компании, к 2025 году, когда в отрасли будет массово применяться более 10 000 единиц роботов-посыльных, стоимость одной единицы достигнет 200 000 юаней. В настоящее время в штате Meituan трудится 100 роботов-курьеров.

По оценкам исследователей из Мичиганского университета, полностью или частично автоматизированные транспортные средства могут сократить расходы на доставку в городах на 10-40%.

Напомним, в июле 2021 года стало известно о том, что в Пекине роботов-доставщиков еды выпустят на дороги общего пользования. Проект реализуется в пригороде столицы КНР, где расположен бизнес-парк площадью около 15 кв. км на территории развития Ичжуань. Разрешение на использование роботов в коммерческих сервисах получили компании JD.com, Meituan и Neolix. LR

Тэги: роботы, доставка, Китай, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх