Власти Калининграда надеются на благоразумие ЕС, но готовятся к худшему

31 марта 2022

Например, Храброво может нарастить суточный объем оборота грузов в 5 раз

Власти Калининграда надеются на благоразумие ЕС, но готовятся к худшему

Власти Калининградской области рассчитывают, что Евросоюз не станет нарушать правила ВТО (Всемирной торговой организации) в части транзита грузов в регион через территорию Литвы, однако в случае принятия такого решения будут проработаны альтернативные пути поставки грузов в регион. Об этом ТАСС сообщил в среду руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков.

Ранее страны Балтии и Польша призвали приостановить грузовой транзит по территории стран-членов ЕС в Россию и Белоруссию и закрыть для судов под российским флагом свои морские порты. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте в среду заявила журналистам, что Вильнюс ожидает принципиального решения Брюсселя по этому вопросу.

– Правило свободного торгового транзита заложены в основные принципы ВТО, где состоят и Россия, и Польша, и Литва. Мы надеемся, что все-таки этого не произойдет, и здравомыслие наших соседей возьмет верх над желанием удовлетворить текущую политическую конъюнктуру. Но даже если это случится, транспортную нагрузку возьмут на себя наш порт, паромная линия, число судов на которой в ближайшее время должно увеличиться, и грузовая часть нашего аэропорта Храброво, – прокомментировал руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков.

Калининградская область отделена от основной территории РФ границами Литвы и Польши. В данный момент грузы в Калининградскую область из России возят по железной дороге и автотранспортом, маршруты проходят по территории стран ЕС. Также грузы в область можно доставить по паромной линии «Балтийск – Усть-Луга», которая связывает область с основной территорией страны в обход иностранных государств. Сейчас на ней работают три парома, до конца года флот планируется пополнить еще одним паромом.

Еще одним альтернативным маршрутом является доставка грузов по воздуху через калининградский аэропорт Храброво, который сертифицирован для приема всех типов как пассажирских, так и грузовых самолетов, включая широкофюзеляжные. Сейчас суточный оборот груза и почты авиаузла составляет 20-25 тонн. Как сообщили ранее ТАСС в дирекции авиаузла, аэропорт может нарастить объемы оборота грузов до 120-130 тонн в сутки. Ранее самолеты летали на основную территорию России через страны ЕС, однако после закрытия ими воздушного пространства маршруты проложены над нейтральными водами Балтийского моря.

Напомним, Калининградская область войдет в эксперимент по электронной очереди на погранпереходах. LR

Тэги: Калининградская область, транзит, ЕС, ограничения







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх