Рейсы в Калининград стали дольше вдвое

28 февраля 2022

Причина – в ужесточении таможенных досмотров грузов, ввозимых с территории Белоруссии

Рейсы в Калининград стали дольше вдвое

«Магнит», отменяет рейсы своих грузовых автомобилей в Европе и будет осуществлять доставку товаров наемным транспортом, сообщил «Интерфакс». Собственный автопарк компании насчитывает более 5 000 грузовиков.

– Чтобы гарантировать бесперебойность поставок, мы перевели автомобильную доставку импортных товаров полностью на наемный транспорт, переориентировав собственные грузовики на поставки внутри России, – пояснил представитель «Магнита».

По словам источника, водителям, находящимся в рейсе в европейских странах, дано распоряжение вернуться в Россию.

Сложности у российских перевозчиков вызывают перевозки и в Калининград, так как Литва ужесточила досмотр грузового транспорта, добавил директор по транспортной логистике ООО «Байкал-Сервис ТК» Виталий Скуратов.

– 24 февраля литовская таможня заявила об усилении контроля над товарами, ввозимыми грузовым транспортом с территории Беларуси. В итоге оформление грузовиков на въезд в страну замедлился. Задержки на границе достигают в худшем случае недели. Таким образом, рейс из Москвы в Калининград занимает все 10-12 дней вместе прежних пяти, – пояснил эксперт.

Разрешить «крайне сложную» ситуацию с перевозкой грузов на границе Беларуси и Литвы, просят и члены Калининградского бизнес-объединения «Балтийский деловой Клуб». Они на днях обратились с открытым письмом к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, сообщает «РБК». Переход на усиленный таможенный досмотр машин и огромные очереди грозят Калининграду транспортной блокадой.

При этом глава Правительства Литвы Ингрида Шимоните заявила, что Литва не будет вмешиваться в решение по транзиту в Калининградскую область и обратно, сообщает пишет Delfi.lt. Так как это «право Евросоюза».

– Калининградский транзит – это транзит, представляющий составляющую часть права ЕС. Это отдельное соглашение между ЕС и РФ. Я бы хотела, чтобы мы в такое не вмешивались, поскольку это не решение Литвы. Мы можем закрыть воздушное пространство, но решение по поводу калининградского транзита – это решение ЕС, – подчеркнула Ингрида Шимоните.

Время прохождения пунктов пропуска на границах Белоруссии и стран ЕС также увеличилось, сообщили в «ТРАСКО». В частности, средний срок заезда в Латвию, Литву и Польшу составляет от 4 до 10 дней.

– Мы также фиксируем очереди на погранпереходах на границе России и ЕС. Средний срок ожидания составляет 3-5 дней, – добавил представитель перевозчика.

В «Деловых Линиях» «Логирусу» сообщили о временной приостановке адресной доставки в город Армянск (Республика Крым), а также в поселки Майский и Октябрьский (Белгородская область). Ограничения введено до 10 марта.

Напомним, с 28 февраля Украина временно закрывает все пункты пропуска на границе с Россией, Белоруссией и непризнанным Приднестровьем. LR

Тэги: пункты пропуска, ограничения, Калининград, Байкал Сервис, Магнит, Деловые Линии, Литва, транзит







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх