В Свердловской области «амнистировали» более 300 перевозчиков из-за «глюков» «умных весов»



В Свердловской области «амнистировали» более 300 перевозчиков из-за «глюков» «умных весов»

22 февраля 2019

Ранее уплаченные водителями штрафы за «перегрузы» будут возвращены

В Свердловской области «амнистировали» более 300 перевозчиков из-за «глюков» «умных весов»

В Свердловской области в ходе прокурорской проверки было отменено порядка 320 постановлений о привлечении грузоперевозчиков к административной ответственности за «перегруз», сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. 


– В ходе надзорных мероприятий были вскрыты факты незаконного привлечения к административной ответственности более 400 лиц, – уточнили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.


Проверкой установлено, что с декабря 2017-го по июнь 2018-го на 346 км трассы «Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов» на основании данных «умных весов» управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области вынесло 411 постановлений. На их основании грузоперевозчики были оштрафованы на крупные суммы – минимум на 150 000 рублей. Однако как оказалось «умные весы» неисправны. Данное обстоятельство вскрылось в ходе проверки Уральским межрегиональным территориальным управлением Росстандарта. В результате деятельность пункта весового контроля была приостановлена.

  

– Порядка 320 указанных процессуальных документов отменены в связи с недоказанностью обстоятельств, – пояснили в региональной прокуратуре. – В настоящее время на основании решений суда и заявлений лиц, незаконно привлеченных к ответственности, Госавтоинспекцией организованы мероприятия по возврату уплаченных штрафов.


Это очень серьезный прецедент, подчеркивает президент национальной ассоциации грузового автотранспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин. По его словам, в ближайшее время в этом же формате будет выстроена работа по отстаиванию интересов грузоперевозчиков в других регионах. При этом особое внимание будет уделено Нижегородской области, где за 9 месяцев 2017 года на перевозчиков было наложено боле 800 млн рублей штрафов.

 

Напомним, последний раз паспорт автоматизированной системы весогабаритного контроля обсуждался в Минтрансе в январе этого года. В частности, надо ли присылать sms с информацией о весогабаритном нарушении водителю или владельцу транспортного средства, какова должна быть погрешность для вынесения штрафа, нужна ли дополнительная площадка для статического взвешивания, а также можно ли использовать коммерческие весы. LR

Фото: rosavtodor.ru

Тэги: АСВГК, весогабаритный контроль, система весогабаритного контроля, санкции, нарушения, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх