В 2023 году топливо в РФ обещают удержать в «берегах» инфляции

12 октября 2022

Демпферный механизм на 2023-2025 году будет скорректирован

В 2023 году топливо в РФ обещают удержать в «берегах» инфляции

Корректировка демпфера на 2023 год не окажет существенного эффекта на топливный рынок России. Так считает первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, сообщает ТАСС.

Правительство РФ скорректирует демпферный механизм на 2023-2025 годы, что позволит значительно уменьшить бюджетные средства. Только в 2023 году казна должна получить от этого решения 212 млрд рублей.

Отечественный топливный рынок регулируется среди прочего демпфирующим механизмом. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы. При прочем раскладе нефтекомпании перечисляют государству часть своей прибыли.

Чем выше стоимость нефти, тем больше прибыль компании. Учет размера дисконта на российскую нефть соответственно приведет к уменьшению размера выплат.

Напомним, согласно данным Росстата, средние потребительские цены на бензин в России с 12 по 19 сентября 2022 года повысились на 3 копейки и составили 50,76 рубля за литр. LR

Тэги: топливо, прогнозы, демпфер







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх