Топливо вышло из «экспортной депрессии». И это сразу же сказалось на ценах

12 сентября 2022

В Минэнерго ситуацию на внутреннем рынке объясняют сезонным фактором

Топливо вышло из «экспортной депрессии». И это сразу же сказалось на ценах

В некоторых регионах России за последние три недели существенно подорожал бензин, сообщают «Известия».

– В некоторых регионах ценники на АЗС поднялись на 1,5-2 рубля, – сообщил зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (LR. объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.

На эту же сумму подросли августовские цены в Нижегородской области. В Саратовской области дизель и бензин Аи-92 и Аи-95 прибавили в цене на 0,5 рубля, Аи-100 – примерно на один рубль.

По одной из версий, отечественные нефтяники нашли новые рынки сбыта в Индии и Китае. Как предполагают чиновники Минэнерго, рост цен – сезонный фактор. В конце лета-начале осени на некоторых нефтеперерабатывающих заводах проходит плановый ремонт, осуществляется переход на зимнее дизельное топливо.

Из-за задержек поставок топлива по железной дороге в Крым, розничные цены на ряде АЗС региона на бензин марки Аи-100 составили 1 рубль за литр, на дизель – 50 копеек за литр.

Подорожал дизель в регионах Восточной Сибири и на Дальнем востоке. По мнению главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, это обусловлено высокой стоимостью топлива в опте.

В середине февраля средняя розничная цена бензина и дизеля, по данным Росстата, составляла 50,91 рубля, в середине июля – 50,55, а в августе – 50,59.

– Объемы продаж нефти РФ за границу уже восстановились до уровня прошлого года, и профицит бензина на рынке России постепенно сокращается, потому можно ожидать дальнейшего роста цены топлива, – отметил в беседе с «Известиями» директор департамента рынка капиталов инвестиционной группы «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

Экспорт нефти за пять месяцев 2022 года увеличился на 12% относительно уровня прошлого года, отметил вице-премьер Александр Новак.

Несмотря на значительный рост нефтяных котировок с начала года, средние розничные цены на моторное топливо в РФ продолжают сохраняться на стабильном уровне, отмечают в Минэнерго. Динамика по российским регионам составляет примерно +0,4% по автобензину и +1,8% по дизтопливу с января, что ниже, чем в предыдущие годы и значительно ниже складывающейся инфляции.

– Внутренний рынок обеспечен топливом в полном объеме, что вместе с успешно работающим демпферным механизмом, компенсирующим рост цен на нефть, позволяет сдерживать рост цен в рознице, – прокомментировали в ведомстве.

Механизм демпфера работает на основе разницы между экспортной ценой и индикативной ценой внутреннего рынка. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, НПЗ получают субсидию от государства, которая компенсирует им упущенную выгоду от поставок за рубеж, что позволяет им сдерживать рост цен на АЗС – в пределах инфляции. В обратном случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

Ранее в Совете Федерации предупреждали о вероятном подорожании бензина на Дальнем Востоке и в Сибири из-за прекращения субсидирования железнодорожных перевозок топлива. Субсидия в 9,8 млрд рублей, которая действовала до июля, компенсировала затраты РЖД на перевозку бензина и дизеля, и владельцы АЗС могли экономить на оплате монополисту за доставку груза.

– До 50% топлива в Дальневосточный Федеральный округ поступает ж/д транспортом из Центральной России и Сибирского Федерального округа. На данный момент Минэнерго с Минфином готовят новые расчеты для возврата субсидирования перевозок топлива, – отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Опрошенные изданием эксперты уверены, что даже без дополнительных мер поддержки бизнеса цены на топливо останутся стабильными, а возможное дальнейшее подорожание не превысит уровень инфляции.

Напомним, за неделю с 31 января по 4 февраля средняя стоимость бензина в рознице выросла на 0,5%, до 50,86 рублей за литр. Цена бензина Аи-92 не изменилась (47,56 рублей за литр), Аи-95 подорожал на 8 коп., до 51,58 рублей, Аи-98 – на 21 коп., до 59,9 рублей. Дизельное топливо за первую неделю февраля подешевело впервые с сентября 2021 года на 25 коп., до 54,62 рублей за литр. LR

Тэги: топливо, аналитика, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх