В «Небосвод» над Тульской областью подняли дроны

17 августа 2022

Полеты проходили на высотах до 250 м

В «Небосвод» над Тульской областью подняли дроны

В Тульской области успешно протестировали систему контроля воздушного пространства (СКВП), сообщила НИЦ «Аэроскрипт». Она призвана улучшить организацию беспилотного авиатрафика. Система функционирует на базе цифровой платформы «Небосвод».

СКВП работает по принципу отражения радиосигнала от объектов и позволяет обнаруживать летательные аппараты небольших габаритов. В тестировании участвовал беспилотный квадрокоптер DJI Inspire 2. На него предварительно установили российский компактный LTE-ответчик. Полеты проходили на высотах до 250 м.

– «Небосвод» уже умеет принимать данные от кооперативных источников. Возможность принимать данные от некооперативного источника данных позволяет повысить уровень безопасности в небе, а соответственно и доступность воздушного пространства для пользователей, – подчеркнул генеральный директор НИЦ «Аэроскрипт» Алексей Хрипунов.

4 апреля 2022 года «Фонд Сколково» сообщил о том, что разрешение на полеты дронов можно будет получить в 10 раз быстрее с помощью цифровой платформы «Небосвод». Официальный дистрибьютор дронов DJI в России будет обучать пилотов использовать воздушное пространство. В будущем сотрудничество упростит процесс получения разрешения на полеты для беспилотников.

Сотрудничество компаний поможет сократить бюрократические издержки при получении разрешений на полеты дронов. После успешного обучения с помощью электронной платформы пользователь сможет согласовать маршрут полета беспилотника напрямую с контролирующими органами за несколько дней.

На начало апреля 2022 года разрешение на запуск коптеров и дронов необходимо получать в городской администрации и структурах обеспечения безопасности. В столице, например, требуется лично или по почте подать заявление в Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции. Официально максимальный срок выдачи разрешения в Москве – 24 рабочих дня. С помощью платформы «Небосвод» время согласования разрешения на полёт можно будет сократить в несколько раз.

– Срок выдачи разрешений на полеты формируется из двух составляющих: особенности нормативной базы и технически подача документов. С помощью платформы «Небосвод» время согласования разрешения на полет можно сократить до 10 раз, – анонсировал Алексей Хрипунов.

Напомним, «Аэроскрипт» тестирует систему «Небосвод» также в Ленинградской области и на Сахалине. LR

Фото: aeroscript.ru

Тэги: дроны, Аэроскрипт, Небосвод, испытания







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх