Страховщикам в суде придется оправдываться перед Carlyle Aviation

3 ноября 2022

По не официальным данным, сумма иска составляет $700 млн

Страховщикам в суде придется оправдываться перед Carlyle Aviation

Один из крупнейших мировых операторов по лизингу самолетов Carlyle Aviation подал иск против группы страховых компаний и перестраховщиков, обвинив их в невыплате убытков в связи с отказом российских авиакомпаний вернуть самолеты. Об этом сообщили «Bloomberg» и «The Financial Times».

По данным «The Financial Times», Carlyle требует от страховщиков $700 млн. Среди клиентов оператора такие российские перевозчики, как NordStar, Azur Airlines, Utair и «Ижавиа». В конце февраля, как следует из иска, компании уведомили лизингодателя о том, что не могут вернуть воздушные суда из-за антироссийских санкций и ответных мер Првительства РФ.

В качестве ответчиков по иску Carlyle указаны American International Group UK (AIG), Chubb European Group, Berkshire Hathaway International Insurance, AXIS Capital и прочие. Всего, по данным «The Financial Times», в иске фигурируют 35 ответчиков, среди которых один консорциум страховщиков военных рисков Lloyd's of London.

В судебных материалах фигурируют 16 лайнеров Boeing и семь Airbus, арендованных различными компаниями. Больше всего самолетов Carlyle оказалось у Utair: пять судов Boeing. Один борт Boeing под управлением Azur Airlines задержали в Египте.

В конце февраля США, Евросоюз, Великобритания и другие государства закрыли для российских самолетов свое воздушное пространство. Против России также было введено несколько пакетов международных санкций, которые, среди прочего, запретили продажу ей авиалайнеров и запчастей к ним. Под запретом оказалось также оказание услуг по страхованию и техобслуживанию самолетов.

Лизинговые компании начали задерживать арендованные российскими авиакомпаниями лайнеры в иностранных аэропортах. В результате, к началу марта более половины находящихся в эксплуатации у российских авиакомпаний самолетов числились в иностранных реестрах – 739 из 1367. В середине того же месяца Президент РФ Владимир Путин разрешил им перерегистрировать воздушные суда в российском реестре.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручение проработать вопрос введения моратория на выплаты за лизинг иностранной техники. LR

Тэги: лизинг, санкции, судебные споры







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх