Иностранные автоконцерны «выворачивают» партнерам из РФ «руки и карманы»

25 октября 2022

Освобождение от лизинговых платежей может оказать существенную поддержку авиакомпаниям

Иностранные автоконцерны «выворачивают» партнерам из РФ «руки и карманы»

Премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение вице-премьеру, главе Минпромторга Денису Мантурову и главе Минтранса Виталию Савельеву проработать вопрос введения моратория на выплаты за лизинг иностранной техники. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на документ.

Таков ответ правительства на предложение руководителя «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ), заместителя председателя общественного совета при Роспотребнадзоре Олега Павлова. В своем письме к премьеру Павлов указал, что иностранные автоконцерны, которые покинули российский рынок и перестали выполнять свою часть обязательств, продолжают взыскивать полноразмерные платежи с российских бизнесменов через подконтрольные им лизинговые компании с российским юрлицом. В числе таких компаний Mercedes, Volvo, Scania, MAN и другие.

Последствия такой практики ощущают на себе все отрасли экономики и каждый потребитель, уверен Павлов. По его мнению, не стоит окончательно отказываться от выплат: если автоконцерн вернется и продолжит поставки запчастей и новой техники, сотрудничество можно возобновить.

– Необходимость российских компаний нести незапланированные расходы на гарантийное и сервисное обслуживание, приобретать дефицитные запасные части и расходные материалы по возросшим ценам, искать альтернативу диагностическому ПО, а вместе с тем еще и выплачивать недобросовестным лицам лизинговые платежи оказывает разрушающее воздействие на отрасль грузоперевозок, – уверены в ОПИ.

Такая мера не окажет значительного влияния на бизнес грузоперевозок, так как доля аффилированных с западными концернами лессоров (арендодатели) в этом сегменте относительно невелика. На авиакомпании мораторий может оказать существенный эффект: отказавшись от оплаты, они могли бы сэкономить примерно 350-400 млрд рублей в год.

Напомним, General Motors стала первым иностранным автоконцерном, который объявил о своем окончательном уходе из России. LR

Тэги: лизинг, Минтранс, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх