Сейчас таможня сама решает, когда разрешить перецепку, а когда – нет

25 октября 2022

Необходимо в кратчайшие сроки устранить бюрократические препятствия со стороны отдельных таможенных органов, уверены в АСМАП

Сейчас таможня сама решает, когда разрешить перецепку, а когда – нет

Постановление Правительства РФ №1728 (ист.) от 1 октября 2022 года предусматривает вариант перецепки иностранного полуприцепа российской транспортной компанией на приграничных терминалах. При подготовке этого документа учитывались нормы ТК ЕАЭС и никаких противоречий не было выявлено, в том числе со стороны ФТС Роcсии, которая проект завизировала, рассказал «Логирусу» Дмитрий Ширяев, руководитель транспортного отдела компании «РустаЛогистик».

– Некоторые российские таможенные органы препятствуют перецепке с передачей иностранного полуприцепа от иностранного к российскому перевозчику на приграничных СВХ, утверждая, что это возможно практически только в двух пунктах пропуска (МАПП «Торфяновка» и МАПП «Брусничное» на границе России с Финляндией) и двух приграничных терминалах на МАПП «Бурачки» на границе России с Латвией, – отметил эксперт.

По его словам, на других приграничных терминалах таможенные органы разрешают перецепку только с использованием российских полуприцепов. Такое исполнение постановления Правительства №1728 ряда российских таможенных органов создает искусственные препятствия для доставки товаров российским потребителям, добавил собеседник «Логируса».

Для компании «РустаЛогистик» более предпочтителен вариант перегрузки, так как, по словам Ширяева, весь подвижной состав обслуживается одновременно и меньше вероятность что-то упустить, а возить прицепы других компаний – слишком рискованно.

Перегрузка занимает максимум 48 часов, чаще – быстрее, а очереди возникают из-за необходимости проверки на рентгене.

По словам заместителя генерального директора по автомобильным перевозкам «ТРАСКО» Александра Шилинчука, по сравнению с маем тарифы на доставку из стран ЕС выросли в среднем на 20%. Компания практикует оба варианта: и перегрузку, и перецепку, в зависимости от того, какой груз нужно доставить. Сборные грузы в ТРАСКО возят собственными полуприцепами через Белоруссию с перецепкой, так как в этом случае важна схема размещения грузов, и перегружать их сложнее.

– Перецепка идет прямо на границе, без заезда, такая процедура есть и таможенниками не запрещается, – отметил Шилинчук. По его словам, перецепка в МАПП «Торфяновка» происходит очень быстро, до нескольких часов, включая согласования с таможней. Перегрузка в Белоруссии тоже осуществляется достаточно быстро, добавил он.

И перегрузка, и перецепка – достаточно простые и рядовые операции, которые не должны создавать дополнительных нагрузок на логистическую цепочку, поскольку еще до прибытия на российскую границу товар неоднократно перегружается, рассказал в беседе с «Логирус» Вадим Фильченков, руководитель Департамента регионального развития и персонала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). По его словам, если не принимать во внимание бюрократические и иные процедуры, перецепка на российский тягач выполняется самим водителем в течение 10-15 минут, а перегрузка с использованием автопогрузчиков занимает от 30 до 60 минут.

– Для перецепки/перегрузки имеется 14 российских приграничных терминалов вблизи основных пунктов пропуска на границе со странами ЕС, на которых обеспечены необходимые условия для осуществления указанных операций. Все терминалы имеют все необходимые условия и для перецепок, и для перегрузок, – отметил Фильченков.

По его мнению, перецепка более предпочтительна для организатора перевозки, поскольку может обеспечить полную сохранность груза.

– Важно как можно быстрее устранить текущие бюрократические препятствия со стороны отдельных российских таможенных органов, препятствующих перецепке иностранных полуприцепов. По нашему мнению, такая перецепка должна быть разрешена на всех 14 приграничных терминалах, участвующих в реализации постановления Правительства №1728.

Напомним, с 10 октября и до конца 2022 года Россия закрывает свою границу для фур с потребительскими товарами из недружественных стран Евросоюза, Великобритании, Норвегии и Украины, которые подлежат перегрузке либо перецепке. Для 58 категорий продукции сделаны исключения. LR

Тэги: перецепка, автомобильные грузоперевозки, РустаЛогистик, АСМАП, ТРАСКО







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх