Эксперт: под требование о перегрузке/перецепке должны подпадать почти все грузы

5 октября 2022

Смена тягача на границе займет до двух часов, уверяет администрация СВХ

Эксперт: под требование о перегрузке/перецепке должны подпадать почти все грузы

Перевозчики уверены, что стоимость доставки товаров из Европы после внедрения модели перецепки/перегрузки сократится. Таким прогнозом с «Логирусом» поделился генеральный директор «Рустранс-Спедишн» (ГК JENTY) Кондратий Гайкевич.

По мнению эксперта, эффективной схема перецепки/перегрузки будет при условии сокращения «списка изъятий» из правил до минимума. Данная модель не применима, наверное, только для крупногабарита, добавил Кондратий Гайкевич.

Почти все остальные грузы можно доставлять в РФ таким способом. Сейчас «Рустранс-Спедишн» проводит перецепку на белорусских складах временного хранения (СВХ). Позднее, когда очереди на российских погранпереходах схлынут, по словам Гайкевича, компания перейдет и на СВХ в Псковской области.

На белорусских переходах установлены следующие тарифы: перегрузка обойдется €300, перецепка – €50. Прайс-лист на российских СВХ еще формируется. По имеющейся на 5 октября информации, терминал ЗАО «Восход» (LR. таможенно-логисти­ческий терминал Выборгской таможни) услуги перецепки оценил в 5 000 рублей. В эту стоимость уже включен НДС в размере 20%.

ООО «Рус-сервис Терминал», расположенный в 300 м от МАПП «Бурачки», занимается операциями по перегрузке и перецепке с апреля 2022 года, отмечается на сайте компании. Время осуществления перецепки не превысит 30 минут, обещают в ООО «Рус-сервис Терминал», а перегруза – 2 часов.

В России перецепка/перегрузка станет обязательной с 10 октября, уточнили в Минтрансе РФ. Так как с этой даты вступает в силу постановление Правительства РФ от 30 сентября 2022 года №1728. Запрет со стороны РФ коснется автоперевозок из стран Евросоюза, Великобритании, Норвегии и Украины.

В Минтрансе пояснили, что доставка грузов автотранспортом из недружественных стран будет осуществлять, но иначе. Для этого в таможенно-терминальных комплексах в приграничных территориях в Псковской, Калининградской, Ленинградской и Мурманской областях, Республике Карелия и Санкт-Петербурге товары с иностранных автомобилей будут перегружать (либо перецеплять полуприцеп) на российские и белорусские транспортные средства, разъяснили в ведомстве. Но эта схема не будет действовать в отношении Калининградской области, если международная перевозка выполняется с территории иностранных государств и обратно.

Вместе с тем иностранному грузовому автотранспорту по территории России по-прежнему будет разрешено перевозить товары до конечного пункта назначения, если их потребительские свойства могут быть утрачены или ухудшены в случае перегрузки или перецепки полуприцепа, а также товары, перевозка которых с применением перегрузки или перецепки технически невозможна. В частности, это касается скоропортящихся товаров, продукции товаров фармацевтической, медицинской промышленности и ряда других, уточнили в Минтрансе.

АСМАП сформировал список из 14 СВХ, которые обладают всеми необходимыми производственными и складскими площадями, оборудованием и персоналом для выполнения операций по перецепке и перегрузке. В рекомендованный перечень вошли:

 

Граница

    

Терминал

     Россия-Финляндия       

ЗАО «Восход»

       

ООО «Таможенно-логистический терминал «Скандинавия»

       

ООО «Выборг-Терминал»

     Россия-Эстония и Россия-Латвия      

ООО «Терминал и К»

       

ООО «РОСТЭК-НТБ»

       

ООО «Рус-сервис Терминал»

       

ООО «Транзит-Терминал»

       

ООО «НСУ-Логистик»

       

ООО «Балтия +»

       

ООО «Миком»

       

ЗАО «Северо-Западный СВХ»

       

ООО «Элком-Терминал»

     Россия-Норвегия      

ООО «МТЛТ»

       

ООО «ТЛТ»



По данным Минтранса, на конец 2021 года в России числилось 3 100 предприятий, занимающихся международными автомобильными перевозками по западному направлению. На этих маршрутах курсировало 45 тысяч транспортных средств. Занято около 70 тысяч сотрудников, из которых около 54 тысяч водителей.

По оценкам АСМАП, на 10 сентября 2022 года российские перевозчики уже потеряли 22 млрд рублей.

На поддержку перевозчиков Минтранс запросил у Минфина 24,5 млрд рублей. Из них около 1,9 млрд рублей планируется направить на компенсацию потерянных транспортных средств, изъятых на Украине. Речь о 139 седельных тягачах и 28 прицепах. Остальные деньги предполагается направить на зарплаты и лизинговые платежи. Но по ним одобрение Минфина пока не получено, уточнили в Минтрансе.

Напомним, страны Евросоюза ввели запрет пропуска на свою территорию фур из России и Беларуси с 8 апреля 2022 года. LR

Тэги: перецепка, СВХ, автомобильные грузоперевозки, Genty







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх