РЖД поставила себя в «инвестиционные рамки» на три года вперед



РЖД поставила себя в «инвестиционные рамки» на три года вперед

23 февраля 2021

Основная часть средств будет направлена на развитие инфраструктуры

РЖД поставила себя в «инвестиционные рамки» на три года вперед

В 2021-2023 годах общий объем инвестиционной программы РЖД составит 2 299,5 млрд рублей, следует из презентации первого заместителя генерального директора монополии Вадима Михайлова. Из них на 2021 год запланированы 731,6 млрд рублей.

Основные средства, выделенные в текущем году, будут направлены на развитие инфраструктуры РЖД. Речь идет о 330 млрд рублей. Из них на комплексные проекты развития придется 291,2 млрд рублей. Речь идет о развитии подходов к портам Азово-Черноморского бассейна и Северо-Западного бассейна; развитии инфраструктуры Восточного полигона и Центрального транспортного узла и т.д.

В обновление подвижного состава монополия в текущем году инвестирует 141,8 млрд рублей, в 2022-м – 139,7 млрд рублей и в 2023-м – 119,6 млрд рублей.

На цифровизацию и развитие квантовых коммуникаций РЖД в текущем году направит 27,3 млрд рублей.

В числе приоритетных задач на текущий год монополия указала разработку проекта правил и порядка расчетов тарифов в рамках новой модели государственного тарифного регулирования в сфере грузовых железнодорожных перевозок. Сейчас действуют принятые в 2017 году долгосрочные тарифные решения. Однако в 2020 году РЖД предложили их пересмотреть, в том числе провести в 2021-м дополнительную индексацию тарифов на порожний пробег вагонов и перевозку грузов в контейнерах.

Предложения монополии тогда вызвали выраженную негативную реакцию участников рынка. Против них высказались железнодорожные операторы и металлурги. В результате Правительство РФ решило сохранить параметры долгосрочной тарифной политики РЖД на 2021 год и отказаться от дополнительной индексации грузовых тарифов. Таким образом, повышение тарифов на железнодорожные перевозки в пределах лимита (рассчитывается по принципу «инфляция минус 0,1%») составило 3,7%.

Напомним, в нынешнем году РЖД планирует предложить участникам рынка ряд тарифных решений на 2022 год. В их числе – дополнительная индексация перевозок контейнеров и антрацита. LR

Тэги: РЖД, статистика, инвестиции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх