Российские беспилотные фуры смогут учиться у своих «армейских собратьев»

27 октября 2021

Например, у робота-охранника, протестированного на космодроме Восточный

Российские беспилотные фуры смогут учиться у своих «армейских собратьев»

Для создания отечественных беспилотных грузовиков могут применятся решения, использованные в российском роботе «Маркер», сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя начальника отделения по программным комплексам ГосНИИАС, доцента кафедры 806 «Вычислительная математика и программирование» МАИ Бориса Вишнякова.

– Решения, отработанные на роботизированной платформе «Маркер», могут быть также использованы и для создания беспилотного грузового транспорта, – подчеркнул Вишняков.

По словам эксперта, обсуждение о внедрении автопилота на большегрузах и среднетоннажной грузовой технике при перемещении по выделенным полосам на некоторых трассах.

Цель экспериментального робототехнического проекта «Маркер» – это полномасштабная отработка технологий и базовых элементов наземной робототехники.

Робототехнический комплекс разработан компанией «Андроидная техника» совместно с Фондом перспективных исследований. Общая масса робота составляет около 3 тонн. Это военная разработка, которую можно оснастить различным вооружением, в том числе крупнокалибернымми пулеметами и гранатометами.

«Маркер» уже тестировали на космодроме Восточный в качестве робота-охранника. Как отмечал глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, устройства применимы для обеспечения безопасности космодромов, предприятий и других объектов государственной важности.

К слову, доля беспилотных внутригородских перевозок в России к 2035 году может составить 30%, следует из подготовленного Минтрансом проекта транспортной стратегии России. Согласно документу, автомобильные грузовые перевозки высокоавтоматизированным беспилотным транспортом будут выполняться в 20 крупнейших городах России. Доля же грузовых беспилотных междугородних автоперевозок по ключевым магистралям, составит 50%.

Напомним, что использование беспилотных грузовиков при магистральных перевозках от хаба до хаба в перспективе позволит экспедиторам на 25% сократить свои расходы. Об этом на международном форуме «Автонет-2021» рассказала старший руководитель проектов «Roland Berger Россия» Александра Романова. LR

Фото: topwar

Тэги: беспилотники, грузовики







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх