«Беспилотные магистрали» посадят в «цифровые песочницы» до конца года

4 сентября 2021

Это позволит на практике отработать нормы правового и технического регулирования, а также новые логистические бизнес-модели

«Беспилотные магистрали» посадят в «цифровые песочницы» до конца года

Министерство транспорта РФ совместно с ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) формируют заявку для создания беспилотных логистических коридоров в рамках экспериментальных правовых режимов. Об этом «Логирусу» сообщили в пресс-службе ЦТЛ.

Тестовые заезды беспилотных грузовиков на участках трассы М-11 «Нева» в 2022 году станут первым шагом к их масштабному коммерческому использованию на магистрали между Москвой и Петербургом с 2024 года и запуску автономных перевозок между Азией и Европой к 2030 году, считает заместитель министра транспорта России, председатель набсовета ЦТЛ Кирилл Богданов.

– Инициатива подготовлена с участием более 20 компаний, представляющих всех участников цепочки – разработчиков цифровых систем и сервисов, дорожной инфраструктуры, автопроизводителей и грузоперевозчиков. Наша цель – до конца этого года внести на рассмотрение Правительства проект постановления о включении беспилотных магистральных грузоперевозок в режим «цифровых песочниц», – пояснил господин Богданов, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). – Этот инструмент открывает реальную возможность начать тестирование грузовиков в беспилотном режиме, одновременно отрабатывая новые нормы правового и технического регулирования, инновационные организационно-технические решения и логистические бизнес-модели.

В рамках ВЭФ проект «Беспилотные логистические коридоры» пополнился новыми участниками. Ими стали Volvo, «Почта России», «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) и «ВТБ Инфраструктурный Холдинг». Они дополнили формируемый проектный консорциум, в который уже входят ЦТЛ, КамАЗ, «Национальные Телематические Системы», СберАвтоТех, «Деловые линии», Globaltruck, «Первая экспедиционная компания» и X5 Group.

– Мы имеем успешный опыт эксплуатации полуавтономных и автономных грузовых автомобилей Volvo на закрытых территориях в Швеции: в шахтах, карьерах, портово-логистических терминалах. Испытания на участках скоростной магистрали М-11 в России могли бы стать следующим этапом в развитии подключенных беспилотных грузовиков Volvo, – заявил генеральный директор Volvo Group Россия Сергей Яворский.

До 2030 года около 20 000 км федеральных дорог станут основой беспилотных логистических коридоров. На первом этапе – М-11 «Нева», далее – участки международного транспортного маршрута «Европа–Западный Китай», автодороги М-1 «Беларусь», М-4 «Дон», ЦКАД и М-12. Для снижения рисков при движении автономных фур и исключения их заезда в городской трафик планируется создание специальных хабов и государственного центра управления трафиком беспилотников.

Основой для беспилотных грузовых коридоров станут 20 000 км федеральных дорог, среди которых – трасса «Нева», участки маршрута «Европа – Западный Китай», трассы «Беларусь», «Дон» и другие. При этом первые беспилотные грузовики в тестовом режиме поедут по трассе «Нева» уже в следующем году. Масштабная коммерческая реализация проекта между Санкт-Петербургом и Москвой начнется с 2024 года, а между Азией и Европой – к 2030 году.

По оценкам Минтранса РФ, использование автономных грузовиков на М-11 увеличит на четверть коммерческую скорость доставки грузов. При дальнейшем развитии сети дорог для беспилотников этот показатель вырастет на 150% для поездок более одного дня за счет движения в ночное время. При этом проект позволит в 10 раз увеличить долю России в перевозках на маршруте «Китай – Европа».

Кроме того, реализация проекта позволит на 15% снизить себестоимость перевозки для логистических компаний и достичь ежегодной экономии на стороне перевозчиков в размере 1,3 млрд рублей, отметили в Минтрансе. Формирование беспилотных логистических коридоров обеспечит к 2030 году дополнительный доход бюджета России в размере 0,7 млрд рублей и рост ВВП на 2,4 млрд рублей ежегодно.

Напомним, в 2022 году беспилотные грузовики начнут возить посылки «Почты России» из Москвы в Петербург по трассе М-11. LR

Тэги: беспилотники, цифровые логистические коридоры, Ассоциация цифровой транспорт и логистика, М-11







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх