Рейдовую перевалку «локализуют». В целях безопасности

15 июня 2021

Кабмин могут наделить полномочиями по определению мест и регламента перегрузки опасных для экологии веществ

Рейдовую перевалку «локализуют». В целях безопасности

В Правительстве РФ одобрили проект закона, вводящий ограничения на рейдовую перевалку угля, пишет «Коммерсантъ». Проводить перевалку вне границ морских портов, по новому документу, будет нельзя.

Авторы инициативы поясняют, что данные меры снизят риск возникновения аварийных ситуаций, которые приводят к загрязнению окружающей среды.

Документ в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Согласно ему, Правительство РФ само будет определять районы, где можно проводить рейдовую перевалку опасных для экологии веществ. Перечень веществ и регламент перевалки будет также разработан Правительствам.

Новый запрет не коснется вывоза грузов с нефтяных платформ, бункеровки и аварийной погрузки. В новую версию документа не войдет положение о рейдовом сборе – рассчитанном на компенсацию возможного экологического ущерба.

Бизнес также просил сделать исключение для перевалки в пределах морских портов, однако добиться такого положения в документ не удалось.

Ряд компаний пытались заблокировать одобрение законопроекта через механизм «регуляторной гильотины». Бизнес утверждал, что запрет рейдовой перевалки снизит конкурентоспособность российского экспорта, плохо повлияет на развитие водного транспорта. Однако чиновники не согласились с данными заявлениями.

Портовые операторы между тем выступают за ограничения на рейдовую перевалку. Столкновение интересов грузоотправителей и стивидоров может привести к ужесточению положений документа. В Госсовете уже предлагали запретить всю рейдовую перевалку за пределами портов с марта 2025 года.

Напомним, в соответствие с версией законопроекта, подготовленной Минтрансом, за нарушение правил рейдовой перевалки угля компаниям будут грозить штрафы – от 100 тыс. рублей до 20 млн рублей. LR

Тэги: законодательство, морские порты, перевалка







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх