Посылки в Москве отправят «на седьмое небо»

30 октября 2020

С помощью дронов планируется доставлять срочные и крупные грузы

Посылки в Москве отправят «на седьмое небо»

В департаменте предпринимательства и инновационного развития Москвы обсудили возможные зоны, над которыми будет проводиться тестирование летающих беспилотников (БПЛА) для их последующего коммерческого использования, например, доставки грузов, сообщают «Ведомости».

Для тестов рассматриваются территории «Сколково», а также ландшафтные парки и незастроенные территории в районах Москвы за МКАД. Конкретные зоны тестирования пока не утверждены.

Создать в «Сколково» тестовую зону для БПЛА планируется для тестирования сервисов по доставке срочных (например, донорских органов) и крупных грузов, мониторинга инфраструктуры, отработки операций поиска и спасения.

По словам руководителя ассоциации «Аэронет» Глеба Бабинцева, в перевозке грузов дронами заинтересованы «СберЛогистика» и «Почта России». В «Инвитро» подтвердили заинтересованность в доставке биоматериалов в лаборатории дронами, но затруднились назвать точные сроки запуска такого проекта на регулярной основе.

Тестирование дронов-доставщиков будет проводиться в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). При этом экспериментальный режим для полетов БПЛА может быть принят не только в Москве. По России может появиться 2–5 таких зон, например, в Томской области, ХМАО, Южном федеральном округе (для выполнения беспилотниками аграрных задач).

Первые тестовые полеты, по самой оптимистичной оценке, могут быть проведены только в конце 2021 года – начале 2022 года, к тому моменту будет принята эта программа и окончательно выбраны площадки для тестов.

– Весь следующий год уйдет на работу с документами – разработку программы ЭПР и принятие нормативных актов по установлению режима, – отметил Глеб Бабинцев. –

Сам ЭПР вводится на срок до трех лет. По истечении этого времени будут вноситься изменения в законодательство – Воздушный кодекс, авиационные правила, нормы летной годности, – которые позволят использовать дроны для доставки грузов на регулярной основе.

Напомним, что беспилотник доставляет грузы по территории Первой градской больницы им. Н.И. Пирогова. Непилотируемый автомобиль запустил НИИ «МосТрансПроект» совместно с Агентством инноваций Москвы. LR

Тэги: беспилотники, грузоперевозки, стратегия развития, эксперимент







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх