Невероятно, но факт: «карантинная весна» не всех оставила в убытке



Невероятно, но факт: «карантинная весна» не всех оставила в убытке

12 августа 2020

В 27 регионах России бизнесу удалось увеличить прибыль

Невероятно, но факт: «карантинная весна» не всех оставила в убытке

В марте-мае 2020 года прибыль российских предпринимателей сократилась на 67%, следует из отчета международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Документ имеется в распоряжении редакции.

Это падение прибыли связывают с пандемией коронавируса и называют худшим за последние 16 лет. До сих пор «лидировал» показатель 2017 года, когда прибыль упала на 28%.

Несмотря на то, что общая прибыль бизнеса за весну составила 1,4 трлн рублей, более трети компаний потеряли 1,65 трлн. Самым провальным для предпринимателей месяцем стал март с убытками 277 млрд рублей. Лидерами по объему убытков стали Москва (85 млрд), Ямало-Ненецкий автономный округ (51,2 млрд), Республика Коми (19 млрд), Амурская область (13,2 млрд), Ненецкий автономный округ (7,7 млрд), Томская область (7,6 млрд), Чеченская Республика (3 млрд), Дагестан (2,7 млрд), Северная Осетия (1,9 млрд), Крым (1,88 млрд), Ингушетия (1,5 млрд).

При этом в 27 регионах России бизнесу удалось увеличить прибыль. В этом списке лидером стала Республика Алтай, которая показала рост на 574%. Следом за ней — Белгородская область (237%), Мордовия (108%), Мурманская область (100%) и Бурятия (80%).

Что касается отраслей, то нарастить прибыль (на 8,3%) смогли предприятия рыболовства, а также сельского и лесного хозяйства. Сфера общественного питания и гостиничного бизнеса потеряла 45,5 млрд рублей. Но основным генератором убытков стала оптовая торговля природным газом, где потери достигли 231 млрд рублей.

– К сожалению, сейчас мы видим, что перезапуск крупнейших экономик, а значит, и восстановление глобального спроса могут существенно затянуться и будут очень неоднородными. Восстановление же внутреннего потребительского спроса со стороны российского населения на фоне провалившихся доходов также будет крайне медленным, – заявила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Напомним, по данным FinExpertiza, в июне бизнес-демография России вернулась на докарантинный уровень: на одну открытую компанию приходилось лишь две закрытых. LR

Тэги: статистика, FinExpertiza, экономика, коронавирус





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх