В апреле российский бизнес пережил «демографический провал»

11 июня 2020

Но в полной мере влияние эпидемии на количество предприятий в России станет заметно в июне-июле

В апреле российский бизнес пережил «демографический провал»

В апреле 2020 года в России открылось меньше всего новых компаний за последние 15 лет, говорится в исследовании международной консалтинговой компании FinExpertiza.

По данным аналитиков, за месяц режима самоизоляции в России открылось порядка 11,6 тыс. новых предприятий, что почти в три раза меньше показателей за апрель 2018 и 2019 годов: 32,1 тыс. и 32,4 тыс. соответственно.

«Так мало бизнесов не регистрировали за всю историю статистических наблюдений, начиная с 2005 года», – подчеркивается в отчете FinExpertiza.

При этом, во время карантина низким также был и показатель ликвидации бизнесов. В апреле в России были закрыты 31 542 компании, что на 32% меньше, чем в апреле 2019 года, и на 38% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Для сравнения, рекорд по числу ликвидированных компаний относится к декабрю 2018 года, когда закрылись порядка 100 тыс. предприятий.

29% закрывшихся в апреле 2020 года компаний относится к сфере оптовой торговли (кроме торговли автотранспортом), 15% компаний занимались строительством, еще 8% относились к сфере розничной торговли.

– Количество закрытий бизнеса, равно как и открытий, напрямую зависит от уровня деловой активности в стране, а в карантинном апреле бизнес был максимально неактивен, – пояснила результаты исследования президент сети FinExpertiza Елена Трубникова.

По словам эксперта, юридическая ликвидация компаний — это растянутый во времени процесс, зависящий в том числе от скорости документооборота. В апреле бизнесу было не до юридических формальностей, связанных с ликвидацией, он решал более насущные задачи.

– Все закрытия, которые произошли, были, вероятнее всего, плановыми — они намечались задолго до того и на завершающую стадию вышли в апреле. То же касается и открытых компаний: скорее всего, все процедуры уже были пройдены, и в апреле они фактически открылись, – уточнила Елена Трубникова.

Эксперт полагает, что в полной мере влияние пандемии на количество предприятий в России станет заметно в июне-июле текущего года.

Напомним, по подсчетам FinExpertiza, российский бизнес потерял порядка 3,7 трлн рублей за нерабочий апрель. LR

Тэги: статистика, FinExpertiza, экономика, коронавирус







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх