Компримированный газ требует равной господдержки

7 декабря 2021

Сейчас основная часть субсидий Минпромторга предназначена технике на сжиженном природном газе

Компримированный газ требует равной господдержки

Проблему с низкой загрузкой газовых заправок предложили исправить увеличением субсидий для техники на компримированном газе (КПГ), сообщает «Коммерсантъ». Глава совета директоров компании «Газпром» Виктор Зубков считает, что государство недостаточно поддерживает газомоторную технику.

Виктор Зубков предложил правительству увеличить субсидии для техники на компримированном газе, поскольку в данный момент Минпромторг выделяет больше средств на машины на сжиженном природном газе (СПГ). Вице-премьер РФ Юрий Борисов согласился с данным предложением, назвав КПГ приоритетным видом зеленого транспорта.

На совещании у вице-премьера РФ Юрия Борисова в Набережных, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков поднял вопрос о недостаточной поддержке газомоторной техники. Он отметил, что его компания уже многие годы развивается в данной сфере, однако из-за низкой загруженности заправок им приходится работать в убыток.

– Мы потратили десятки миллиардов долларов, чтобы построить заправки, но работаем в убыток, так как нет машин, – прокомментировал он.

Кроме того, Зубков отметил, что на сегодняшний день сниженный природный газ ломает весь рынок из-за своих огромных субсидий. Еще в 2020 году господдержка на ряд автомобилей на КПГ была снижена в два раза. При этом техника на СПГ не подверглась никаким изменениям, хотя и не пользуется популярностью из-за отсутствия заправочной инфраструктуры, поскольку та создавалась под КПГ, подчеркнул господин Зубков.

В Минпромторге распределение субсидий объяснили ростом потребительского интереса к газомоторной технике и снижением стоимости локализованного газобаллонного оборудования. Общий же объем субсидирования в последние годы составляет по 3,3 млрд рублей ежегодно.

Напомним, ранее, в сентябре 2021 года, глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков попросил Президента России Владимира Путина выделить дополнительные субсидии для развития рынка газомоторного топлива. В частности, господин Зубков предлагал удвоить до 1,4 млрд рублей в год субсидию на перевод транспорта на газобаллонное оборудование, а также уравнять субсидии для компримированного и сжиженного природного газа. LR

Тэги: газомоторное топливо, меры поддержки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх