Иностранных ухажеров «Трансконтейнера» ограничат в долях и правах



Иностранных ухажеров «Трансконтейнера» ограничат в долях и правах

23 января 2018

Правительство РФ пугает перспектива перехода приватизированного оператора под влияние глобального игрока

Иностранных ухажеров «Трансконтейнера» ограничат в долях и правах

Участие иностранных компаний в приобретении 50% плюс двух акций «Трансконтейнера», сейчас принадлежащих ОАО «РЖД», могут ограничить, сообщает «Коммерсантъ». Долю их участия в совместных предприятиях и консорциумах, идущих на конкурс, предложено сократить до 50% минус одной акции. Данное предложение отражено в протоколе совещания Минэкономики РФ от 15 января, копия которого есть в распоряжении издания.


Напомним, что это ограничение может коснуться UCL Holding, которая выбрала иностранного партнера, международного линейного оператора Mediterranean Shipping Company. Также под запрет может попасть ООО «Логопер» Александра Кахидзе в партнерстве с французской CMA CGM и, возможно, РФПИ.


Минэкономики дополнительные комментарии «Ъ» не предоставило, в Минтрансе еще не знакомы с инициативой по ограничению участия иностранных инвесторов в приватизации «Трансконтейнера». Генеральный директор ООО «Логопер» Юрий Лопусов считает, что необходимости и целесообразности в ограничении «компетентного потенциального зарубежного претендента» нет. Синергия, например, с CMA CGM, MSC или Maersk, была бы очень полезна приватизированному оператору.


Собеседник «Ъ», знакомый с ситуацией, и вовсе считает, что  предложение Минэкономики противоречит поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова о продаже пакета «Трансконтейнера» глобальному игроку без ограничений.


В то же время Константин Юминов из «Райффайзенбанка» ничего удивительного в этих условиях не видит. Иностранные инвестиции в РФ постоянно сталкиваются с теми или иными оговорками. Для зарубежных компаний это не сюрприз. Поэтому эксперт не исключает варианта, при котором между соинвесторами может быть заключено акционерное соглашение, расширяющее влияние иностранца в управлении оператором.

Фото: container-news.com 

Тэги: Минэкономразвития, Трансконтейнер, CMA CGM, UCL Holding, инвестиции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх