Кораблям хотят разрешить выходить из лизинга досрочно

25 апреля 2022

Это позволит задействовать суда в международных перевозках

Кораблям хотят разрешить выходить из лизинга досрочно

Министерство транспорта России выступило с предложением досрочно передавать арендаторам морские или речные суда, находящиеся в лизинге. Об этом сообщается на официальном портале ведомства.

Согласно проекту, по соглашению сторон договора лизинга судно «может перейти в собственность лизингополучателя до истечения срока договора лизинга и до исполнения лизингополучателем обязательств по выплате платежей по договору в полном объеме».

- Проект призван избежать санкций со стороны «недружественных» стран в рамках заключенных договоров лизинга: сохранить анонимность настоящего собственника и избежать арестов судов в иностранных портах, - говорится в пояснительно записке.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что лизинг составляет около 80% судов российских компаний. Из-за нынешних санкций такой флот пока не может быть использован в международных перевозках.

Также в Минтрансе предупреждают о падении выручки компаний на 70%, поскольку не будут платиться в полном объеме лизинговые платежи ‎и производиться платежи в банки-кредиторы лизинговых проектов.

Напомним, с 17 апреля власти Эстонии в рамках санкций ЕС ввели запрет на заход в свои порты российских судов. LR

Тэги: лизинг, Минтранс, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх