Грузовые вагоны «тормозят» на споте. Сверхнормы

15 июля 2019

В июле количество отставленных от движения полувагонов на путях общего пользования выросло в 8 раз

Грузовые вагоны «тормозят» на споте. Сверхнормы

Нежелание операторов грузовых вагонов заранее подавать заявки на перевозку в итоге приводит к сверхнормативным простоям подвижного состава на сети, полагает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

– Желание контрагентов работать на споте приводит к тому, что РЖД не успевает своевременно составлять графики на отправку вагонов со станции, – пояснил собеседник «Логируса». – Условно говоря, 18 июля подается заявка на перевозку 21 июля. Разумеется, дорога не может переиграть планы так быстро. Это, в свою очередь, и приводит к сверхнормативным простоям.

По данным источников «Коммерсанта», в июле количество отставленных от движения полувагонов на путях общего пользования выросло в восемь раз (LR. по сравнению с аналогичным периодом 2018 года) – до 32 800 единиц. Число непроизводительно простаивающих полувагонов увеличилось на 46,4% – до 47 300 единиц. Оборот вагона по итогам I полугодия составил 15,88 суток. Это на 5,2% больше, чем в I полугодии 2018-го. Оборот полувагона в июне составлял 15,49 суток. Это на 4,2% больше, чем в мае, и на 5,9% больше, чем в январе.

Вновь поднять тему сверхнормативных простоев вагонов РЖД решила на «фоне нарастающей критики со стороны угольщиков», отмечает Максим Худалов. Таким образом монополия подчеркивает, что в росте стоимости услуг виновата не только железная дорога.

По данным Союза операторов железнодорожного транспорта, по итогам 2018 года среднее время оборота грузового вагона по инфраструктуре ОАО «РЖД» увеличилось на 0,21 суток или 1,4% и составило 15,27 суток. При этом в разбивке показателя по элементам рост оборота произошел и в движении (+3,1% до 2,87 суток), и на промежуточных станциях (+21,6% до 0,56 суток), и на технических станциях (+13,2% до 5,31 суток). В то время как под грузовыми операциями этот показатель наоборот снизился на 8,4% до 6,53 суток.

Напомним, в январе РЖД выступила с инициативой повышения платы за нахождение порожних вагонов на путях общего пользования вне перевозки. LR

Фото: vesti.la

Тэги: оборот вагонов, статистика, РЖД







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх