Эксперты «Логируса» были правы: тарифы РЖД повысятся уже в этом году



Эксперты «Логируса» были правы: тарифы РЖД повысятся уже в этом году

10 июля 2014

Желание РЖД повысить тарифы на грузоперевозки нашло понимание: президент распорядился проиндексировать тарифы в 2014 году в рамках полномочий компании

Эксперты «Логируса» были правы: тарифы РЖД повысятся уже в этом году

Правительству России совместно с ОАО «РЖД» предписывается в двухнедельный срок утвердить план действий по недопущению прогнозируемых в 2014–2015 годах убытков акционерного общества. Такое поручение дал Владимир Путин по итогам совещания с членами правительства, сообщается на сайте президента России.

План действий должен включать, в частности, индексацию тарифов РЖД в 2014 году на перевозку отдельных видов грузов в пределах полномочий этого акционерного общества, в 2015 году – на перевозку грузов в размере до 10%. Кроме того, к 1 октября правительству и железнодорожному ведомству необходимо разработать комплекс мер по повышению эффективности деятельности ОАО «РЖД», в том числе за счет увеличения скорости перевозки грузов и оптимизации процесса эксплуатации порожнего подвижного состава, а также утвердить систему мотивации членов правления РЖД на основании ключевых показателей эффективности деятельности этого акционерного общества, предусматривающих в том числе увеличение скорости перевозки грузов и оптимизацию процессов эксплуатации порожнего железнодорожного подвижного состава.

Также правительство совместно с РЖД должно рассмотреть вопрос о направлении акцизов, включенных в стоимость дизельного топлива, закупаемого ОАО «РЖД» для тягового подвижного состава, на развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта, определив источники компенсации выпадающих доходов Федерального дорожного фонда и дорожных фондов субъектов Российской Федерации.

Напомним, ОАО «РЖД» в начале июня обратилось к президенту России с просьбой проиндексировать тарифы на грузовые железнодорожные перевозки во втором полугодии 2014 года. В ходе заседания президентской комиссии по ТЭК в Астрахани первый вице-президент РЖД Вадим Морозов оценил объем замороженных тарифов в 67 млрд рублей и признал, что дальше так работать становится сложно. Опрошенные «Логирусом» эксперты не сомневались, что просьбы РЖД не останутся без внимания, и правительство пойдет навстречу, проиндексировав тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом выше уровня инфляции. LR

Тэги: РЖД, тарифы





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх