Эксперт: внутренние рынки открыты для электромобилей



Эксперт: внутренние рынки открыты для электромобилей

20 октября 2020

Однако со временем Правительства разных стран отменяют часть ранее предоставленных льгот

Эксперт: внутренние рынки открыты для электромобилей

Традиционная система мер защиты внутренних рынков в реалиях электромобильности уходит на задний план. Об этом заявил директор по устойчивому развитию и работе с государственными органами ООО «Скания-Русь» Вахтанг Парцвания на форуме «Автонет – 2020».

Так, немецкие власти в этом году дали добро компании Tesla, выступающей главным конкурентом местного автоконцерна Volkswagen, на строительство завода Gigafactory 4 под Берлином.

К тому же, по словам эксперта, правительства многих стран предлагают субсидии и льготы покупателям электрокаров, вне зависимости от страны-производителя. К примеру, Германия объявила поддержку при покупки такого автомобиля стоимостью от €6 млн. А в Португалии, помимо предусмотренных субсидий и дотаций при приобретении, любые электромобили освобождаются от регистрационного сбора.

Однако после формирования рынка электрокаров Правительства разных стран отменяет часть ранее предоставленных преференций, добавил Вахтанг Парцвания. Подобная ситуация отмечается в Норвегии, где доля электромобилей на авторынке составляет 55,9%.

– Это является естественной потребностью для состоявшегося рынка, но излишний протекционизм на ранних стадиях становится препятствием для его развития, – считает господин Парцвания.

Глобальный «электрический автопарк» достиг 7,2 млн единиц техники. Отдельные государства объединяют усилия для увеличения доли электромобилей на своих рынках. Так, отметил спикер, в 2017 году власти 15 стран (включая США, Канаду, Норвегию, Германию, Францию, Индию, Китай и Японию) объединились в Инициативную группу по электротранспорту (EVI). Организация разработала специальную программу, согласно которой коллективной целью является достижение 30-процентной доли продаж к 2030 году.

Напомним, через пять лет ИКЕА в России планирует полностью перейти на доставку электротранспортом. LR

Тэги: электрокары, экономика, транспорт, меры поддержки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх