Эксперт: электронными транспортными накладными пока охвачено менее 10% перевозок



Эксперт: электронными транспортными накладными пока охвачено менее 10% перевозок

31 марта 2021

Минтранс планирует, что к 2030 году в РФ будет оформлено за год 7 млрд цифровых перевозочных документов

Эксперт: электронными транспортными накладными пока охвачено менее 10% перевозок

Электронная транспортная накладная используется только в 6-7% перевозок. Об этом рассказал генеральный секретарь Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам Геннадий Бессонов в ходе конференции «Цифровизация транспортной отрасли: достижения, эффективность, перспективы».

По словам господина Бессонова, в России электронные накладные пока не имеют юридический силы. В европейских же странах они уже получили широкое распространение. Так, между некоторыми странами ЕС даже открыты специальные пограничные переходы, где принимаются электронные транспортные накладные.

По данным Минтранса, в прошлом году в транспортной отрасли было оформлено 3 млрд электронных документов. К 2030 году планируется оформлять уже 7 млрд.

Бессонов подчеркнул, что тема цифровизации транспортной отрасли будет находиться в повестке еще 5-10 лет. Между тем сегодня создание в этой сфере глобальных информационных систем невозможно. В каждой стране есть своя информационная система, подчеркнул эксперт. Крупные организации инвестируют в их создание собственные деньги и не хотят пользоваться другими системами.

С данной проблемой, например, столкнулись РЖД, добавил Бессонов. У монополии есть программа «Интертран», позволяющая наладить электронный документооборот при мультимодальных перевозках контейнеров. Вывести ее на международный уровень до сих пор не удалось, резюмировал эксперт.

Напомним, в этом году между компаниями из России и Белоруссии был впервые реализован обмен юридически значимыми электронными документами. В проекте принимали участие ряд крупных компаний Х5 Retail Group, «Серволюкс», «Белвест Ритейл», «Самсунг Электроникс Рус Компани», «Фуд Милк». Целью эксперимента была настройка защищенного обмена электронными документами на импортные товары, упрощение их обработки в ФНС, а также ускорение бизнес-процессов российских импортеров. LR

Тэги: электронный документооборот, информационные системы, РЖД, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх