Эксперт: электрогрузовики в 5 раз экономичнее, чем их дизельные собратья

29 июня 2021

Но потенциал грузового электротранспорта в РФ будет возможно реализовать лишь после 2025 года

Эксперт: электрогрузовики в 5 раз экономичнее, чем их дизельные собратья

Потенциал коммерческого грузового электротранспорта в России будет реализован, при развитии зарядной инфраструктуры, лишь после 2025 года. Об этом «Логирусу» рассказал руководитель направления продаж техники на газомоторном топливе ООО «Скания-Русь» Иван Папазов.

При этом, по словам эксперта, в краткосрочной перспективе потенциал минимальный – речь идет о единичных проектах.

– В сформировавшейся реальности, когда основные европейские производители сообщили о своей приверженности уйти от производства грузовиков с ДВС (LR: двигатель внутреннего сгорания) к 2040 году, по сути стартовал обратный отсчет. Очевидно, что Россия не останется в стороне от этого процесса, – отметил руководитель пресс-службы Volvo Trucks Россия Олег Васильченко.

По его словам, процесс внедрения и дальнейшего перехода на коммерческий электротранспорт начнется с грузовиков «последней мили» и городской доставки, далее пойдет в сегменты городского строительства и региональных операций.

Средне- и дальнемагистральные маршруты будут охвачены в последнюю очередь, поскольку в данном направлении еще предстоит определиться с основной технологией, полагают в Volvo Trucks Россия. В качестве топлива может быть водород на топливных элементах или же энерговооруженность электробатарей удастся нарастить до запаса хода в 500 и более километров между циклами подзарядки, чтобы соответствовать требованиям этого сегмента по протяженности поездок.

– Уже сейчас мы можем говорить об окупаемости коммерческого электротранспорта в городах. В условиях мегаполиса, где большое количество пробок, электрический транспорт позволяет обеспечить расход энергии с наибольшим КПД (LR: коэффициент полезного действия), – считает генеральный директор Drive Electro Сергей Иванов.

По словам эксперта, энергия аккумулируется эффективнее, действует рекуперация1: при торможении электродвигателем - в батарею возвращается до 40% энергии, затраченной на движение. Наряду с этим использование электричества в 5 раз дешевле, в сравнении с дизельным топливом. Дешевле обходится и стоимость обслуживания парка за счет меньшего износа расходных материалов и отсутствия части трат на амортизацию.

Сложнее дела обстоят с использованием коммерческого электротранспорта для междугородних перевозок, добавил Сергей Иванов. Эта проблема должна быть решена в ближайшее время, в том числе с помощью водородного транспорта, полагает спикер.

При существующих тарифах, эксплуатация электротранспорта в РФ может быть экономически выгодна, придерживается такого же мнения Иван Папазов. Затраты на пробег за километр будут существенно ниже, по сравнению с дизельной техникой. Также немаловажную роль в стоимости владения играет цена техники: при развитии технологий и наращивании объемов выпуска она будет снижаться и приближаться к дизельным аналогам, пояснил эксперт.

По его оценкам, окупаемость транспорта будет раньше при больших пробегах. В случае магистрального транспорта – это более 200 000 километров в год. В случае в эксплуатации в городских условиях, пробег может быть менее 100 000 километров, так как здесь будет существенно большая рекуперация энергии при торможениях.

– Например, стоимость владения нашим электрогрузовиком MOSKVA за 10 лет будет ниже, чем традиционным на 20-25%. А значит, переходя на электрический транспорт, компании имеют возможность экономить в долгосрочной перспективе, – рассказал Сергей Иванов.

В любом сегменте экономическая модель эксплуатации электрогрузовиков со временем станет более рентабельной, чем аналогов на ДВС, отметил Олег Васильченко. Но для этого, по мнению спикера, необходимо пройти несколько фаз. В частности, внедрение и меры господдержки, масштабирование продаж и зарядной инфраструктуры, включая ее модификацию; снижение стоимости продукта и повышение выгоды от полного цикла владения, электрическим ТС; замещение «дизельных» парков клиентов аналогами на электротяге.

– Отсылаясь к 2040-му году, когда будет остановлено производство дизельных грузовиков, очевидно, что эти фазы должны будут уместиться менее чем в 20 лет. От рынка к рынку будут разниться только временные интервалы каждой из фаз, – прогнозирует Олег Васильченко.

В горизонте ближайших 5-10 лет наметится постепенный переход на электротехнику в клиентских парках, и на этом этапе рынок будет достаточно емким для большого количества игроков, резюмировали в Volvo Trucks Россия.

Напомним, что до 2024 года в России планируют построить 11 000 электрозаправок по всей стране. А к 2030 году этот показатель должен дотстичь 50 000 единиц, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. LR

Фото: autotruck-press
1Рекуперация – возвращение части энергии для повторного использования в том же технологическом процессе.

Тэги: электрокары, транспорт, автомобильные грузоперевозки, Volvo, Drive Electro, Scania







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх