Дроны в Японии пустят в города

6 декабря 2022

Ранее полеты разрешались лишь в том случае, если беспилотник был в поле зрения оператора

Дроны в Японии пустят в города

Власти Японии сняли запрет на полеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над густонаселенными районами страны, чтобы активнее развивать сервисы по доставке. Однако правительство пока не спешит с выдачей разрешений. Об этом сообщает «The Japan Times».

Ранее полеты беспилотников так называемого третьего уровня разрешались над объектами, где проживают люди, лишь в том случае, если дрон был в поле зрения оператора.

Министерство государственных земель, инфраструктуры и транспорта Японии опубликовало поправки к Закону о гражданской авиации, в соответствии с которыми дистанционно управляемые оператором беспилотники могут летать над жилыми районами.

Обновленные правила должны способствовать развитию сервиса по доставке товаров первой необходимости и лекарств, прежде всего в отдаленные и малонаселенные районы на фоне нехватки рабочей силы и старения населения. Кроме того, беспилотники планируется использовать для доставки гуманитарной помощи и лекарств людям в случае стихийных бедствий.

Согласно нормативным документам, для этого требуются среди прочего сертификация БПЛА, наличие лицензий у операторов, а также предоставление местным властям расписания полетов. Как ожидается, дроны появятся не ранее марта 2023 года.

Расписания и направления полетов должны быть представлены правительству, а операторы должны разработать внутренние инструкции о том, как справляться с операционными рисками и сообщать об авариях. Серьезные аварии будут расследоваться Японским советом по безопасности на транспорте, предупреждает «Kyodo News».

Местные производители заняты разработкой более безопасных дронов, которые подходят для полетов четвертого уровня. Президент токийского производителя ACSL говорит, что пересмотр закона знаменует собой первый шаг к массовому использованию беспилотников.

Напомним, Москва станет первым городом России, где появится доставка дронами. LR

Тэги: Япония, дроны, доставка посылок, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх