Бронирование очереди для проезда границы заставило Госдуму закипеть

24 января 2023

Система заработает не на всей границе, а на 5-7 проблемных погранпереходах

Бронирование очереди для проезда границы заставило Госдуму закипеть

Обязанность бронировать дату и время выезда за границу коснется грузовых перевозчиков, а не обычных автомобилистов. Таким образом планируется решить проблему с очередями на пунктах выезда, сообщает «РБК» со ссылкой на заявление главы комитета Госдумы по транспорту Евгения Москвичева.

– Мы хотим на некоторых пунктах – подчеркиваю – на некоторых, где сегодня простой составляет 10-15 дней, ликвидировать эту очередь, чтобы водители быстро пересекали государственную границу, – подчеркнул Москвичев.

Поправки в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в России», которые обязывают предварительно резервировать дату и время для пересечения российской границы на автотранспорте, были ранее внесены в Госдуму самим Москвичевым. Документ с текстом поправок был доступен на сайте Госдумы утром 24 января, однако сейчас поправки из думской базы пропали, уточняют «Ведомости». Законопроект также устанавливает требования к обустройству участков дорог возле пунктов пропуска, в том числе к площадкам для стоянки, освещению, урнам и бесплатным туалетам.

Москвичев подчеркнул, что дата введения этой инициативы будет уточняться. Скорее всего, это будет с 1 сентября, уточнил он.

Бронирование даты и времени пересечения границы планируется осуществлять через государственную информационную систему электронных перевозочных документов. При этом у госслужб будет возможность отказать в резервировании времени в случае непредставления заявителем необходимых документов и сведений.

По словам Москвичева, программа, в которой должно проходить резервирование даты и времени пересечения границы грузовиками, уже готова, но, чтобы она заработала, нужен соответствующий закон.

– Это будет приложение, в которое войдет любой перевозчик и запишется на время, предварительно рассчитав, во сколько он подъедет, и все. Подъезд к пункту пропуска будет «зеленая улица», полоса отдельная. И водитель дальше в течение 20 минут пройдет границу и поедет дальше. И по 10-15 дней не будет ждать, – пояснил господин Москвичев.

По словам парламентария, система заработает не на всей границе, а «на тех пунктах пропуска, на которых есть проблемы». Среди проблемных погранпереходов через границу он назвал «Забайкальск» (граница с Китаем), «Верхний Ларс» (граница с Грузией), «Яраг-Казмаляр» (граница с Азербайджаном) и «Соловьевск» (на границе с Монголией).

– Мы считаем, что закон вступит в силу, когда будет написана система. Это будет в 2023 году, – резюмировал Москвичев.

К инициативе ввести бронирование времени для грузовых автомобилей при пересечении границы следует отнестись внимательно. Об этом сообщил глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас.

«Данная инициатива требует очень внимательного отношения, так как напрямую может затронуть конституционные права граждан», – написал он в соцсетях.

Напомним, Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект о возможности проведения дистанционных медицинских осмотров водителей перед рейсом, после него, а также в течение рабочего дня. Новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2023 года. LR

Тэги: пункты пропуска, законодательство, IT, цифровизация логистики, автомобильные грузоперевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх