Alibaba пойдет по «беспилотным стопам» Amazon

2 июля 2021

А Cainiao планирует выпустить на дороги КНР 1 000 автономных роботов-доставщиков

Alibaba пойдет по «беспилотным стопам» Amazon

Alibaba Group намерена заняться разработкой и выпуском собственных беспилотных грузовиков, сообщает агентство Reuters. В проекте также будет задействована «логистическая дочка» Alibaba – Cainiao.

Выход в новую нишу технический директор Alibaba Group Ченг Ли объяснил тем, что десятки стартапов, автопроизводителей и крупных технологических фирм ускоряют работу над беспилотными транспортными средствами.

Кроме того, в 2022 году Cainiao планирует выпустить на дороги 1 000 автономных роботов-доставщиков.

В начале 2021 года Baidu (аналог Google в Китае) заявил, что намерен производить собственные беспилотные электромобили в партнерстве с Geely. Китайский интернет-поисковик №1 станет поставщиком беспилотных и интеллектуальных компьютерных систем и софта. А Geely будет отвечать за проектирование и производство машин.

Новообразованная компания стала дочерним предприятием Baidu, где Geely выступил в качестве стратегического партнера и инвестора. При этом подразделения Baidu Apollo и Baidu Maps, будут сотрудничать с новой организацией, которая охватит весь цикл работ, включая проектирование автомобилей, исследования и разработки, производство, продажи и обслуживание. Контрольный пакет акций и право принимать решения в этой структуре остались у акционеров Baidu.

В июне 2020-го гигант интернет-ритейла американская компания Amazon приобрела стартап Zoox, специализирующийся на создании беспилотных автомобилей. Сделка оценивается в $1,2 млрд. Amazon таким образом собирается составить конкуренцию компании Waymo, которая сотрудничает с Alphabet – материнской компанией Google. Кроме того, Amazon владеет долями производителя электрических пикапов и кроссоверов Rivian, а также стартапа Aurora, который также занимается разработкой беспилотников.

Напомним, в июне Минтранс РФ подготовил проект закона «О высокоавтоматизированных транспортных средствах». Сейчас он находится на стадии общественного обсуждения. Данным нормативным актом предполагается закрепить правила для беспилотных автомобилей, способных ездить без участия человека. Владельцы таких авто, в частности, должны будут оформлять страховку и проходить техосмотр. Среди обязательных функций — возможность отключения автоматики и самостоятельной остановки автомобиля. Основную часть ответственности за причинение ущерба в ДТП Минтранс хочет возложить на владельцев беспилотов. LR

Тэги: беспилотники, Alibaba, стратегия развития







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх